С высокой долей вероятности этой зимой россия будет чаще атаковать энергетическую инфраструктуру Украины, стремясь нанести максимальный вред гражданскому населению. С таким заявлением выступил начальник разведцентра Сил обороны Эстонии полковник Антс Кивисельг, сообщает ERR.

последствия массированной атаки на Киев 10.07.2025
последствия массированной атаки на Киев 10.07.2025

По его оценке, у Москвы сейчас больше возможностей для подобных ударов, чем прежде. Кивисельг отметил, что в обозримой перспективе существенных изменений в ходе боевых действий на территории Украины ожидать не следует.

"В целом украинские оборонительные линии держатся, и нет признаков, что рф в ближайшие недели сможет добиться серьезного прорыва", - сказал он.

Полковник добавил, что российская пропаганда подталкивает к ударам по критическим элементам энергосистемы Украины, отчасти из-за разочарования по поводу военных неудач.

Популярные статьи сейчас
ТЦК штампуют повестки: кто потеряет защиту от мобилизации в октябре 3 вещи, которые в Японии нормальные, а в Украине вызывают шок: почему японцы не звонят родителям Дата зимних каникул будет изменена: к чему готовиться родителям и школьникам Пенсионерам запретили одновременно получать зарплату и пенсию: кого касается
Показать еще

"Несмотря на громкие заявления, такой сценарий остается вполне реальным. Во-первых, он вписывается в уже применяемую сезонную тактику разрушения гражданской инфраструктуры. Во-вторых, у россии растут возможности для проведения дальнобойных ударов - об этом свидетельствует увеличение числа использованных средств поражения для глубоких атак, - предупредил глава разведцентра.

Энергетики. Фото: скрин youtube
Энергетики. Фото: скрин youtube

В то же время Кивисельг призвал серьезно относиться к угрозе атак на работу украинских АЭС. По его словам, оккупанты теоретически способны организовать крупную диверсию на одной или нескольких атомных электростанциях, чтобы отвлечь внимание Киева и международных партнеров.

Как отметил эксперт, ликвидация последствий крупной ядерной аварии и регионального радиоактивного заражения потребовала бы мобилизации всех внутренних ресурсов страны и привела бы к прекращению оборонных операций.