Согласно украинскому законодательству, существуют случаи, когда родители обязаны материально поддерживать совершеннолетних детей даже после достижения ими 18 лет. Этот вопрос регулируется Семейным кодексом Украины , где указано, что обязанность содержания детей обычно длится до их совершеннолетия, однако может продолжаться в определенных ситуациях.

Алименты, скриншот: YouTube
Алименты, скриншот: YouTube

Совершеннолетних детей поддерживают в следующих случаях:

  • если они продолжают обучение до 23 лет и имеют финансовые нужды;
  • если они нетрудоспособны и нуждаются в финансовой помощи.

В то же время возможность родителей осуществлять такую ​​поддержку также учитывается.

Родители могут быть освобождены от этой обязанности, если сами нетрудоспособны или их финансовое состояние не позволяет обеспечивать содержание. В случае уклонения от уплаты алиментов ребенок или один из родителей, с кем он проживает, имеет право обратиться в суд. Совершеннолетние обучающиеся дети также могут подавать иск. Согласно нормам Верховного Суда Украины, для взыскания алиментов на студентов необходимо подтверждение следующих условий:

Популярные статьи сейчас
Радоваться или плакать: как изменятся пенсии в 2026 году Секретный трюк водителей раскусили: почему заглушить мотор перед гаишником уже бесполезно Готовят мощный обстрел: эксперт спрогнозировал дату следующей массированной атаки Письмо-ловушка от ТЦК: повестки теперь приходят так, что отвертеться будет невозможно
Показать еще
  • обучение в возрасте до 23 лет;
  • наличие потребности в финансовой поддержке;
  • возможность родителей ее предоставить.

Обязанность содержания прекращается после завершения (или прекращения) обучения.

Суд определяет размер алиментов в фиксированной сумме или доле от дохода плательщика, учитывая состояние здоровья и финансовое положение ребенка и плательщика, а также наличие других детей или родственников, нуждающихся в помощи.

Алименты, фото: prostir.ua
Алименты, фото: prostir.ua

Иски можно подавать по месту регистрации ответчика или заявителя. При образовании долга начисляется пеня, размер которой составляет 1% от суммы долга за каждый день просрочки, но не более 100% общего долга.

Ранее портал Знай писал, что пенсионеры теряют почти 1 200 гривен ежемесячно: о чем следует знать.

Кроме того, мы сообщали, что за изъятые из обращения монеты заплатят до 14 000 грн: как выглядят.

Также портал информировал, можно ли передать неприватизированное жилье по наследству: эксперты рассказали о правилах и исключениях.