С финансовыми трудностями и нехваткой денег хотя бы раз в жизни сталкивается практически каждый человек. В такие моменты часто накапливаются долги, которые не всегда удается вовремя погасить.

Марина Ивина, адвокат юридической компании GRACERS, в интервью для УНИАН объяснила, есть ли возможность уехать за границу при наличии задолженности.

Уведомление о долге. Фото: скрин youtube
Уведомление о долге. Фото: скрин youtube

Какие долги не позволят уехать?

Юрист отметила, что сам факт наличия долгов не является прямым основанием для блокирования права на выезд или въезд. Однако, если в отношении лица существует судебное решение и открытые исполнительные производства по принудительному исполнению постановлений, возникает риск установления таких ограничений.

Если, к примеру, у гражданина есть неуплаченные налоговые обязательства, то налоговая служба вправе обратиться в суд с требованием о временном ограничении прав на выезд должника. При этом подобное ограничение обычно не является первой мерой воздействия на должника. Сначала накладывается арест на его банковские средства, затем – на имущество. И только в случае дальнейшего невыполнения финансовых обязательств суд может включить дополнительный механизм – установление запрета выезда за пределы страны.

Популярные статьи сейчас
Украинцы обомлеют от новых платежек: когда и насколько вырастут тарифы на свет Гороскоп на сегодня 18 сентября: финансы тельцов, самовыражение львов и невнимательность стрелков ТЦК массово мобилизуют пенсионеров в октябре: кому следует готовиться ПФУ изменил правила выплат: как теперь будут проверять пенсионеров
Показать еще

Марина Ивина привела еще такой пример: длительная задолженность по уплате алиментов (более трех месяцев) также может стать причиной ограничения в праве на выезд. Неуплата налогов, штрафов или других государственных платежей нередко приводит к аналогичным мерам.

Адвокат объяснила, что лицу могут запретить въезд в любую страну при условии, если ранее оно нарушило правила пребывания в ней. Это может быть превышение разрешенного срока пребывания по условиям визового или безвизового режима. В случае нарушения правил на территории одной из стран Шенгенской зоны, лицо может не впустить не только в это конкретное государство, но и во все другие страны, входящие в состав Шенгена.

Как проверить, нет ли запрета на выезд за границу

Есть несколько способов проверки, которые позволяют получить необходимую информацию, в частности, по фамилии лица. Для этого можно пользоваться несколькими интерактивными сервисами.

По словам Марины Ивиной, чтобы узнать, наложены ли на человека ограничения на выезд, следует обратиться в базу данных Единого реестра должников или проверить судебные дела через портал "Судебная власть". К тому же соответствующая информация доступна в приложении "Дія", где фиксируется каждое исполнительное производство. Дополнительно данные можно найти в Автоматизированной системе исполнительных производств или через портал налоговой службы.

Долги по алиментам, фото instagram  minjust_of_ukraine
Долги по алиментам, фото instagram minjust_of_ukraine

Также узнать, не ограничили ли конкретному лицу право пересекать границу, можно подав запрос в Государственную пограничную службу.

Ранее портал Знай писал об энергетическом коллапсе: эксперт призвал готовиться, чтобы пережить зиму.

Кроме того, мы сообщали, что ТЦК введет электронную мобилизацию: как будут вручать повестки.

Также портал информировал о симптомах ухудшения слуха и как его восстановить.