Законопроект №13335, позволяющий временно бронировать мужчин, не состоящих на военном учете или даже объявленных в розыск, может оказаться неэффективным.

Об этом заявил военный адвокат Олег Леонтьев в эфире программы "Вечер.LIVE".

ТЦК. Фото: скрин youtube
ТЦК. Фото: скрин youtube

По его словам, в документе отсутствуют достаточные предохранители, которые делали бы невозможным незаконный или безосновательный призыв.

"Имею в этом отношении, к сожалению, много негативных примеров", - отметил специалист.

Популярные статьи сейчас
На фронт доходят единицы: в ВСУ рассказали, куда исчезает большинство мобилизованных Испанцы в шоке: как украинские школьники обошли местных за полгода Цыганский гороскоп на сентябрь 2025: кому судьба пошлёт озарение, а кого ждёт встреча, меняющая жизнь Пересчет пенсий 2025 года: кто рискует остаться без повышения
Показать еще

Леонтьев напомнил, что уже были ситуации, когда мужчины, официально освобожденные от службы по состоянию здоровья, неожиданно появлялись в военных реестрах как пригодные. После этого им вручали повестки и фактически признавали нарушителями, потому что они якобы не явились по мобилизационному распоряжению.

Адвокат считает, что от подобных ситуаций мужчины не будут защищены.

Мобилизация. Фото: скрин youtube
Мобилизация. Фото: скрин youtube

Суть законопроекта

3 сентября Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект №13335. Он предусматривает возможность брать на работу и бронировать военнообязанных, которые уклонялись от учета или были в розыске.

Такая опция предоставляется только на 45 календарных дней с момента подписания трудового договора и может использоваться только один раз в год.

Ранее портал Знай сообщал, ТЦК снял претензии: военнообязанным отменяют штрафы в "Резерв+".

Также наш портал информировал, ограниченная мобилизация: как будут призывать мужчин от 50 до 60 лет.

Кроме того, информационный портал Знай сообщал, нужно ли идти в ТЦК после того, как исполнилось 25 лет и есть бронирование.