К началу отопительного периода государственные структуры и энергокомпании формируют "максимально защищенную систему", а регулятор в свою очередь вводит обновленные тарифы на распределение электроэнергии, чтобы перекрыть существующие задолженности, пишет "Униан".

Платежки за отопление. Фото: скрин youtube
Платежки за отопление. Фото: скрин youtube

Заседание НКРЭКУ, прошедшее 26 августа, стало завершающим этим летом. Его задачей было подведение итогов подготовительных мероприятий к отопительному сезону и одновременно - продолжение этой работы уже осенью, чтобы обеспечить стабильность функционирования энергосистемы в условиях возможных российских атак.

Однако ключевым пунктом повестки стало еще одно решение - пересмотр тарифов. В этот раз речь пошла о стоимости распределения электроэнергии. Итогом заседания стало повышение тарифов на услуги облэнерго.

"Для домохозяйств, бюджетных учреждений и всех потребителей, которые подпадают под специальные обязанности, изменения никак не отразятся. На защищенных потребителях это не скажется, так как для них тариф остается фиксированным", - пояснил энергетический эксперт Геннадий Рябцев.

Популярные статьи сейчас
Главное за 6 сентября: повестки заграницу, блокировка пенсионных карт и снижение мобилизационного возраста Порошенко использовал похороны Парубия для циничной политической саморекламы, – эксперт Ограниченная мобилизация: как будут призывать мужчин от 50 до 60 лет Пересчет пенсий 2025 года: кто рискует остаться без повышения
Показать еще

Повышение ставок на распределение электроэнергии инициировали потому, что именно эти тарифы являются единственным источником дохода для обл- и горэнерго. Другими словами - для операторов распределительных систем, которые за счет этих поступлений финансируют свое развитие и деятельность.

Энергетики. Фото: скрин youtube
Энергетики. Фото: скрин youtube

Хотя плата за распределение электроэнергии составляет не самую значительную часть в общей структуре расходов бизнеса, для абонентов некоторых облэнерго счета выросли весьма ощутимо. Для каждой энергокомпании НКРЭКУ утверждает индивидуальные тарифы.

Так, для потребителей первого класса напряжения (подключенных к сетям свыше 27,5 кВ или использующих более 150 тыс. МВт-ч в месяц - в основном это крупнейшие промышленные предприятия) стоимость увеличилась на 0,56-24,88%. Для второго класса (малый и средний бизнес) расценки также поднялись.