В рамках мобилизации мужчины, состоящие на воинском учете, могут получить повестку, однако для некоторых категорий предусмотрена возможность оформить отсрочку. Адвокат Елена Хоменко в комментарии "РБК-Украина" пояснила, может ли быть вызвано на службу лицо, утратившее право на отсрочку.

Мобилизация 2023: Фото: Youtube
Мобилизация 2023: Фото: Youtube

По словам эксперта, в условиях военного положения основания для предоставления отсрочки или брони закреплены в статье 23 закона "О мобилизации и мобилизационной подготовке". Кроме того, постановлением Кабмина №560 утверждены правила уведомления военнообязанных о необходимости явки в РТЦК и СП для обновления и уточнения данных воинского учета.

"Согласно нормам закона, наличие сведений об отсрочке или отметки о бронировании на предприятии критической инфраструктуры в системе "Оберіг" не освобождает военнообязанного от обязанности явки в РТЦК и СП по их вызову", - подчеркнула адвокат.

Хоменко уточнила, что мужчины, которые ранее имели отсрочку или бронь, но утратили основания для нее, должны учитывать несколько ключевых моментов. В первую очередь речь идет о сроках прохождения и продления ВУД.

Популярные статьи сейчас
Люди могут остаться без квартиры: Закон позволит отбирать жилье Проведите ревизию в кошельках: Нацбанк выводит с оборота часть монет Блогер Трушковский подтвердил, что его бывшая Мусина открыла салоны красоты G. Bar на деньги украденные ее экс-супругом Чередниченко в Укроборонпроме Бусификация и незаконное задержание: что делать, если силой доставили в ТЦК
Показать еще

ТЦК и полиция. Фото: скрин youtube
ТЦК и полиция. Фото: скрин youtube

Юрист напомнила, что решения комиссии ВВК в условиях военного положения действуют только один год. Если военнообязанный вовремя не проходит повторное освидетельствование, это может привести к потере отсрочки и в итоге - к получению боевой повестки.

"Военнообязанным также стоит учитывать последние изменения в постановлении №560, согласно которым повестку могут направить через почтовую службу "Укрпошта". При этом факт личного получения документа под подпись не является решающим для открытия уголовного производства", - отметила Хоменко.