За первую половину 2025 года инспекторы обследовали почти тысячу предприятий и более 7,7 тысяч объектов водоснабжения.

Оказалось, что на 69% проверенных систем обнаружили серьезные нарушения. Под наблюдением находятся 2610 предприятий централизованного водоснабжения и более 45 тысяч различных водопроводных объектов, пишет Госпродпотребслужба.

Среди них – 10 442 источника централизованного водоснабжения, а также 34 895 нецентрализованных, среди которых 420 бюветов, 2 788 пунктов разлива, 31 592 шахтных колодца и 95 каптажей источников.

Колодец / фото: открытые источники
Колодец / фото: открытые источники

Что касается канализации, ситуация выглядит немного лучше. Из 42 проверенных объектов нарушения нашли на 10, что составляет около четверти. Чаще всего проблемы касаются изношенного оборудования, недостатка дезинфицирующих средств или того, что работники вовремя не проходят медосмотры.

Популярные статьи сейчас
Останетесь без урожая: названы дни, в которые нельзя копать картофель Переход на зимнее время: когда и как украинцы будут переводить часы Ярмоленко расставил точки: правда о конфликте с Шовковским удивила фанатов Динамо Депортированных из россии украинцев сразу отправляют в ТЦК
Показать еще

Лабораторные анализы тоже показали нелестную картину. Из 700 тысяч проб воды более 23,5 тысяч централизованных и около 1,2 тысяч образцов из нецентрализованных источников не соответствовали санитарным нормам.

Вода из крана, скриншот: You Tube "Телеканал Киев"
Вода из крана, скриншот: You Tube "Телеканал Киев"

По итогам инспекций выдали более 3,1 тысяч предписаний на устранение нарушений, но только 40% из них реально выполнено. Также зафиксирован один случай наложения штрафа в Киевской области, а еще одно дело передано правоохранителям в Николаевской области.

Ранее мы сообщали, что на дне оказались токсины: яд из Каховского водохранилища мог попасть в питьевую воду, - экологи.

Новые правила проверки качества воды могут привести к росту тарифов – подробнее на Знай.ua.

Напомним, за некачественную воду придется платить в десять дороже: какие причины?