Национальный банк Украины сообщил, что количество поддельных гривневых купюр в обращении несколько увеличилось, однако ситуация остаётся под полным контролем и не представляет риска для стабильности финансовой системы.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяПо итогам 2024 года в среднем на один миллион настоящих гривневых банкнот приходилось 5,1 подделка. Этот показатель выше, чем в 2022–2023 годах, когда уровень подделок был рекордно низким, но всё же меньше, чем в 2021 году, когда на миллион настоящих банкнот приходилось 7,1 фальшивка. Для сопоставления: в странах Европейского Союза аналогичный показатель составляет около 18 поддельных евро на миллион настоящих.
Главными объектами для подделки остаются купюры старого образца. Чаще всего мошенники имитируют банкноты номиналом 500 гривен, которые составили 78% всех выявленных подделок в 2024 году, а также купюры по 200 гривен — их доля достигла 18%. Интересно, что в первой половине 2025 года количество фальшивых банкнот даже снизилось и составило 3,3 на миллион настоящих, однако и в этом случае 91% подделок пришлось именно на старые серии.
Совсем иная ситуация с новыми банкнотами, выпущенными в 2014–2019 годах. Подделывать их злоумышленники практически не берутся. В 2024 году их доля среди всех выявленных фальшивок составила лишь 5,5%. Причина в усовершенствованных защитных механизмах: использование специального банковского бумаги, внедрение «оконных» защитных лент, применение элементов SPARK с кинетическими эффектами, а также более двадцати других степеней защиты. Всё это делает современные гривневые купюры крайне сложными для качественного подделывания и практически недоступными для фальшивомонетчиков.
Ранее портал "Знай" сообщал, кто из пенсионеров сможет получать почти 17 000 грн.
Также наш портал информировал, пенсионерам обещают новую формулу расчета: как это повлияет на выплаты.
Кроме того, мы писали, что ошибка в документах может оставить без денег.