В Украине граждане, объявленные в розыск по территориальным центрам комплектования, могут воспользоваться несколькими механизмами для снятия соответствующего статуса. Об этом рассказал адвокат Руслан Ткаченко, специализирующийся на мобилизационном законодательстве.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяПо словам адвоката, существует три основных пути, чтобы сняться с розыска ТЦК.
Первый вариант – это подать иск в суд. Гражданин имеет право обжаловать внесение данных о нарушении правил военного учета. По процедуре, в суде первой инстанции рассмотрение дела может занять не менее двух-трех месяцев. Если одна из сторон подает апелляционную жалобу, сроки увеличиваются еще около двух месяцев. Таким образом, судебный путь требует времени, однако остается законным инструментом защиты.
Второй путь – обращение непосредственно к ТЦК. Лицо может подать заявление с просьбой удалить данные из Единого государственного реестра, если внесение информации произошло без соответствующего протокола или постановления. Адвокат отмечает, что при отсутствии надлежащих документов данные не имели права быть внесены, поэтому в таких случаях гражданин может добиться их отмены внесудебным порядком.
Третий вариант – признать нарушения и уплатить штраф. По информации, озвученной адвокатом, речь идет о сумме в 8,5 тысячи гривен. Это касается тех, кто не явился за повесткой или нарушил правила военного учета. Оплата может быть произведена через государственный сервис “Резерв+”. В Министерстве обороны отмечают, что после оплаты штрафа с сыска снимают автоматически. В то же время, возможность использования этого механизма зависит от характера нарушения, которое было зафиксировано.
Напомним, готовят новые правила мобилизации: что хотят изменить
Как сообщал портал Знай.ua, все равно оштрафуют: какой повод для санкций найдет ТЦК
Также ТЦК жестко взялась за переселенцев: новые правила мобилизации