Министерство здравоохранения Украины инициирует обновление порядка обязательных медицинских осмотров для работников, занятых во вредных или опасных условиях труда. Об этом говорится в проекте приказа "Об организации и проведении обязательных медицинских осмотров работников определенных категорий".

Медосмотр, кадр из видео
Медосмотр, кадр из видео

Как отмечено в сообщении, документ разработан с учетом международных норм и стандартов. В нем предусмотрены обязательные медицинские осмотры для следующих категорий:

  • сотрудники, контактирующие с вредными факторами (химические вещества, радиация, вибрация, шум и др.);
  • лица, занятые на должностях с профессиональным отбором;
  • работники в возрасте до 21 года;
  • сотрудники, работающие в ночные смены.

Согласно приказу МОЗ, новые правила распространяются как на предприятия, так и на физических лиц - предпринимателей, использующих наемный труд. В проекте определены три вида медицинских осмотров:

  • предварительный - при приеме на работу, для оценки профессиональной пригодности;
  • периодический - проводится в зависимости от специфики работы, позволяет своевременно выявлять заболевания;
  • внеочередной - по инициативе работника, врача, работодателя или государственных органов.

В Минздраве подчеркнули, что результаты медицинских осмотров не должны служить основанием для дискриминации работников и предназначены исключительно для мониторинга состояния здоровья.

Популярные статьи сейчас
Одна из ключевых областей Украины оказалась под угрозой окружения Гороскоп на август-2025 для всех знаков Зодиака: шоу от Львов, крах Козерогов и кульминация Водолеев Зайдут в каждую квартиру: коммунальщики предупредили о массовых проверках Уклонистов достанут в собственных домах: что начали делать ТЦК
Показать еще

работники завода
работники завода

В Украине более 834 тысяч человек заняты во вредных условиях труда. Ежегодно на проведение медосмотров расходуется свыше 6,6 млрд гривен.

В ведомстве рассчитывают, что своевременная диагностика поможет снизить уровень профессиональной заболеваемости на 14–16%, что составляет до 400 случаев ежегодно. Поэтому новый порядок направлен на предотвращение потерь, сокращение затрат на лечение и повышение стандартов безопасности труда.