Август в Украине пахнет медом, травами и свежеиспеченными коршунами с маком. И если вы вдруг слышите где-то в церкви упоминания о "Вынесении честных древ животворящего Креста Господня" - не пугайтесь.

Это не какая-нибудь средневековая мистификация, а просто Медовый Спас. Или, как его ласково называют в народе, Маковей.

маковейчик, фото Pxhere
маковейчик, фото Pxhere

Несмотря на то, что праздник глубоко укоренился в церковной традиции, он давно стал частью народного быта с обрядами, верованиями и особым настроением. И хотя церковь говорит одно, а народ слышит другое, Медовый Спас остается тем днем, когда мир немного останавливается, чтобы съесть ложечку меда, заплести букет с маком и поблагодарить за урожай.

Когда отмечаем Медовый Спас в 2025 году?

С 2023 года Православная церковь Украины официально перешла на новый юлианский календарь, и теперь большинство религиозных праздников отмечают на 13 дней раньше. Следовательно, по новому стилю Медовый Спас приходится на 1 августа.
Впрочем, верные старого календаря остаются верными и датам — для них Маковой наступит 14 августа.

Популярные статьи сейчас
Не только дронами, но и ракетами: рф может увеличить количество массированных атак на Украину Пересчет пенсии: кто должен бежать в ПФУ, чтобы увеличить выплаты Лишат отсрочки от мобилизации: Кабмин изменил условия бронирования Пенсия или зарплата: кто из пенсионеров должен сделать такой выбор
Показать еще

Если не можете выбрать, по какому календарю праздновать, выбирайте сердце. Или празднуйте дважды. Кто сказал, что лишний кусок медовой выпечки – это грех?

Медовый Спас, фото из соцсетей
Медовый Спас, фото из соцсетей

Как все начиналось

Праздник берет свое начало еще с IX века, когда в Константинополе (теперь Стамбул) часть Креста, на котором был распят Иисус, выносили в храм Святой Софии и освящали воду. Считалось, что эта вода лечит болезни, а август, как известно, сезон эпидемий. Одновременно чествовали подвиг семьи Маккавеев, погибших за веру.

Но украинский народ все переосмысливает. Маккавеи? Хорошо. Мак созрел? Прекрасно. И вот уже Маковой - с букетами, зельем и ритуалами. А еще - "Спас", то есть "Спаситель", потому что церковь вспоминает Иисуса. И еще "Медовый", потому что именно в это время пчеловоды начинают качать первый мед.

И так из печальной легенды родился день светлый, ароматный, жизнеутверждающий.

Традиции, без которых не обходится ни один Медовый Спас

В церкви в этот день святят мед и мак. А еще – особые букеты-талисманы из ароматных трав. Их называют "маковейчики". Внутри — маковые головки, мята, базилики, чабрец, полынь, укроп, календула — до 17 различных растений. Все это перевязывают красной лентой и ставят в углу или вешают над дверью – чтобы защищали дом от ссор, бед и злых языков.

Хозяйки пекут коршуны — тоненькие лепешки с маком и медом. Собираются семьей, благодарят Бога за урожай и начинают трапезу с ложки освященного меда. Нельзя ссориться, шуметь или тяжело работать, потому что недоля может придраться к дому на целый год.

А еще в народе верят: какая погода на Спаса – такова зима?

Медовый спас, букет-маковейчик, фото: Знай.ua
Медовый спас, букет-маковейчик, фото: Знай.ua

Что не стоит делать

– Не ешьте мяса и жирного – с Медового Спаса начинается Успенский пост.
– Не ссорьтесь – слово, сказанное в гневе этого дня, возвращается бумерангом.
– Не работайте в поле или на строительстве – этот день для покоя, а не для тяжелых дел. Разве что вы пчеловод – тогда вам можно.

Напомним про три Спаса-2025: Медовый, Яблочный и Ореховый – новые даты праздников и старые традиции.

Ранее мы сообщали, что они не мертвы для Бога: как молиться за пропавших без вести.