Сейчас в Украине наблюдается тенденция выезда старшеклассников за границу - уезжают не только юноши, но и девушки. Об этом сообщил в интервью "РБК-Украина" глава Киево-Могилянской академии Сергей Квит.

Льготный проезд для школьников. Фото: скрин youtube
Льготный проезд для школьников. Фото: скрин youtube

Официальной статистики по количеству выпускников, покидающих страну, пока нет. Однако образовательный омбудсмен Надежда Лещик недавно отметила - число учеников 11-х классов, проходящих очное обучение, за год значительно сократилось. Многие уезжают за границу еще до окончания школы - это связано как с вопросами безопасности, так и с распространившимися слухами о снижении возраста мобилизации.

Квит подтверждает эту тенденцию, но добавляет - количество абитуриентов в Киево-Могилянской академии, наоборот, растет с каждым годом.

"Мы не должны переживать из-за вещей, на которые не можем повлиять... Главное - дать людям причину вернуться. Необходимо показать, что здесь возможно реализовать себя, что страна развивается, идут реформы, происходят изменения к лучшему", - сказал он.

Популярные статьи сейчас
Годы труда больше не важны: в ПФУ сообщили о новом пенсионном порядке Пересчет пенсии: кто должен бежать в ПФУ, чтобы увеличить выплаты Владельцам газовых плит придется заплатить 360 грн: к кому придет проверка Регистрация началась: украинцы получат по 3600 гривен ежемесячно
Показать еще

По его мнению, молодежь вернется, если у нее будет внутренняя мотивация. Даже в условиях войны важно сохранить ощущение перспективы - веру в изменения, личное развитие и будущее в стране. Тем, кто действительно хочет учиться за границей, Квит рекомендует рассматривать магистратуру, а не бакалавриат. Это поможет сохранить связь с социальной реальностью Украины и не утратить чувство принадлежности.

"Я не считаю правильным, что школьники сразу поступают в западные университеты. Лучше выбрать хорошую магистерскую программу за рубежом, а не бакалаврскую. Потому что в случае бакалавриата человек часто выпадает из контекста, начинает мыслить иначе - и это может привести к полной утрате связи с родиной", - отметил он.

Студенты. Фото: youtube
Студенты. Фото: youtube

В то же время он признает - украинские вузы сегодня не способны конкурировать с западными, и дело не только в уровне образования, хотя и программы обучения нередко оставляют желать лучшего.

"Что касается качества, я бы не стал обобщать. Система у нас слабая, но при этом есть удивительно сильные выпускники. Причины разные - об этом можно говорить долго. Однако бакалаврские программы в ряде ведущих вузов у нас действительно на достойном уровне", - подытожил Квит.