Картофель давно стал базовым продуктом питания в большинстве домохозяйств, однако сохранить его свежим надолго бывает непросто. Если нарушить условия хранения, клубни начинают прорастать, теряют упругость, становятся вялыми или приобретают зеленоватый оттенок, пишет Express.

Цены на картофель. Фото: скрин youtube
Цены на картофель. Фото: скрин youtube

Как правило, картофель продается в неохлажденных зонах супермаркетов, а дома его кладут в кладовки или другие прохладные и темные уголки. Тем не менее исследование показало, что вопреки распространенному мнению, хранение картофеля в холодильнике вполне безопасно. Более того, этот способ может продлить срок его годности до шести месяцев.

Ранее считалось, что холодная температура может повысить уровень акриламида - вещества, которое образуется в крахмалистых продуктах и теоретически может способствовать развитию онкологических заболеваний. Поэтому холодильники избегали. Однако научные данные свидетельствуют, что охлаждение вовсе не увеличивает риск образования акриламида по сравнению с традиционным хранением при комнатной температуре.

Кроме того, покупателям рекомендуют внимательно изучать сроки хранения и маркировку на упаковке, чтобы минимизировать пищевые отходы. При хранении в кухонном шкафу картофель, согласно инструкциям на упаковке, сохраняет оптимальные свойства около десяти дней. Хотя на деле признаки порчи могут появиться лишь спустя две недели.

Популярные статьи сейчас
Годы труда больше не важны: в ПФУ сообщили о новом пенсионном порядке Штрафы за превышение скорости отменяют: водителям открыли лазейку в законе Регистрация началась: украинцы получат по 3600 гривен ежемесячно Лишат отсрочки от мобилизации: Кабмин изменил условия бронирования
Показать еще

"Несмотря на заявленный срок годности, картофель, хранившийся в холодильнике при температуре около 4°C, сохранял отличное состояние более чем через двадцать дней после даты, указанной на упаковке", - говорится в исследовании.

Человек, держащий картофель в руках. Фото: shatterstock
Человек, держащий картофель в руках. Фото: shatterstock

Эксперты называют холодильник "наиболее подходящим местом" для хранения картофеля, подчеркивая, что при таких условиях клубни остаются свежими гораздо дольше. Если держать картофель в прохладном и темном помещении, он может оставаться пригодным к употреблению в течение нескольких месяцев, а охлаждение может утроить этот срок.

Чтобы продлить свежесть еще больше, специалисты советуют извлечь картофель из пластиковой тары и переложить его в тканевый мешок - он защитит клубни от света и обеспечит вентиляцию.