19 июля по новому церковному календарю православные верующие вспоминают преподобную Макрину. В народе день получил название Мокрины.

Другие названия праздника: "Указчицы осени", "Макриды", "Мокрины". По народному поверью, Макринин день — это указник осени. По погоде этого дня судили о том, какова будет осень.

В народе день назвали Мокрины, потому что должен обязательно быть дождь и влажная погода, как осенью. Если же дождя не было, значит это засуха, которая может уничтожить урожай. Поэтому проводили обряды, чтобы вызвать дождь.

Крестьяне по традиции ходили за грибами, убирали овес, а полевые работы к этому времени уже заканчивались. Но зато это было начало периода летних гроз и сильных дождей. Из-за сильных дождей сено могло сгнить, а если были только грозы и сухо, то это могло поджечь поля. Поэтому часто в это время читают молитву от пожаров в храмах.

Популярные статьи сейчас
Украинцы получают странные смс от ТЦК: юристы объяснили, как реагировать Пенсионерам выплатят надбавки: кто может получить 1180 гривен Деньги найдут на вашей другой карте: как с 1 августа изменится безналичная оплата для всех украинцев Пенсионерам выплатят по 870 гривен в месяц: кто получит надбавку
Показать еще

Обстрел, пожар / фото: Facebook
Обстрел, пожар / фото: Facebook

Дождь вызывали обычно женщины и девушки, которые родились 19 июля. Именинниц одевали в синие сарафаны, украшали красными бусами и садили у окна, чтобы они ждали тех, кто вернется с полей и принесет колоски. Из этих колосков делали сноп, заматывали его в белое полотенце. А вечером девушки в сорочках водили хороводы, внутри которого именинница сидела на снопе. Ее и называли Мокриной. Потом должна была прийти знахарка, чтобы прочитать заговор. Девушка Мокрина должна отнести колоски к водоему и отправить их по течению. Потом она бьет по воде ладонями и просит реку, чтобы она уговорила дождь прийти. Обряд ни в коем случае нельзя видеть мужчинам, иначе всю деревню ждет беда.

А вот если наоборот дождь идет, то Мокрине нельзя выходить на улицу, но можно наряжаться. Если она выйдет, то всю землю зальет дождь.

Можно еще сегодня провести заговор, чтобы в доме водились деньги. Оденьтесь в одежду с дырками в карманах, в руки возьмите мешок с дырками, станьте под дождь и говорите:

"Дождь, у меня пуста мошна, за душою ни гроша. Помощи у тебя прошу, наполни мошну, чтобы деньги водились, чтобы дырки зашились".

Потом надо пойти домой и зашить дырки в вещах. Туда кладут по монетке и сушат одежду. Желательно сделать это на улице под лучами солнца.

Что нельзя делать 19 июля

19 июля, как и в любой другой день, церковь выступает против ругани, сквернословия, конфликтов, злобы, зависти, жадности, клеветы, сплетен, мести и уныния. Нельзя отказывать в помощи, ни человеку, ни животному.

Народные приметы дня категорически запрещают употреблять алкоголь - говорят, в этот день его сам нечистый наливает и это может перерасти в пагубную привычку. Также на Мокрину не советуют солить огурцы - по приметам ими можно отравиться, и идти на рыбалку. Считается, что 19 июля лучше не есть яблок - может начаться череда мелких неприятностей.

Напомним про обереги для богатства: проверенные веками ритуалы достатка, что стоит носить в кошельке.

Ранее мы сообщали, что они не мертвы для Бога: как молиться за тех, кто пропал без вести.