11 июля по новому церковному календарю православные верующие вспоминают равноапостольную Ольгу, великую княгиню Киевскую.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяВ народе день прозвали Ольга Страдница. Другие названия праздника: "Ефимья и Ольга", "Ефимья Стожарница", "Стожарница". 11 июля люди обращали внимание на созвездие северного неба - Стожары (Плеяды). С ним были связаны и большинство примет на этот день.
Княгиня Ольга стала не только почитаемой святой, но и настоящей легендой. О ней знали многие и в этот день могли обратиться к ней с молитвой. Святую просили прислать солнечную погоду, чтобы можно было побыстрее закончить жатву. Дело в том, что как раз наступало время сильный дождей и рос, и сено начинало гнить, а его надо было заготавливать на зиму.
Сияние Большой Медведицы, особенно в этот день, было знаком удачной страды. По приметам, если оно расположилось низко, то листопад будет поздним, а если свет Большого Ковша яркий, то охота будет удачной. Старые люди считали, что Стожары оберегают медведя. Они верили, что это животное на самом деле оборотень. Есть легенда, что когда-то жители деревни не пустили к себе немощного старца и поэтому их покарали превращением в медведей.
Охотники сегодня отправлялись на промысел, потому что день для охоты подходит просто отлично. Перед выходом ружье и другое оружие следовало окурить мандрагорой и проговорить особый заговор. Думать нужно только о хорошем. Если мысли скверные при входе в лес, то к охотнику прицепится красный цветок. Как только он окажется в доме злого человека, то вспыхнет, начнется пожар. Так духи наказывали охотника за вред лесу.
По поверью, деньги, найденные 11 июля, нужно отдать на нужды бедных или отнести в церковь, иначе беда будет. Все сделанное в этот день на приусадебном участке, в поле будет во благо.
Что нельзя делать 11 июля
11 июня, как и в другой день, церковь выступает против сквернословия, ругани, злобы, зависти, жадности, клеветы, сплетен и уныния.
Народные приметы дня запрещают ругаться с близкими, заниматься стиркой, уборкой, шитьем и т.д. В то же время нельзя лениться - можно и нужно работать на огороде, идти в лес за ягодами и грибами.
Не советуют в этот день давать в долг что-либо - деньги, хлеб, соль и т.д., иначе вместе с ними из дома уйдет финансовое благополучие. Также запрещено хвастаться успехами - считается, что княгиня Ольга не любила хвастливых людей, хвастунов поджидают неудачи.
Напомним про обереги для богатства: проверенные веками ритуалы достатка, что стоит носить в кошельке.
Ранее мы сообщали, что они не мертвы для Бога: как молиться за тех, кто пропал без вести.