Семьи военнослужащих, которые погибли или считаются без вести пропавшими, могут рассчитывать на получение денежного обеспечения, причитавшегося военному. Однако получить такие средства удается не всегда. Об этом сообщили в Министерстве обороны.

Военный с семьей
Военный с семьей

Как отметили в ведомстве, командование части может отказать в назначении выплат, если семья предоставила неполный комплект необходимых документов или обращение подано лицами, не имеющими прав на получение выплат.

Также, если запрос о денежной помощи поступил спустя три года после судебного признания военнослужащего погибшим или пропавшим без вести, семье могут отказать в помощи.

Дополнительно, право на финансовую поддержку теряется, если военный:

Популярные статьи сейчас
ПриватБанк установил возрастные ограничения Работу ТЦК полностью изменят: что планируется Могут отменить отсрочку и мобилизовать: юристы предупредили – с чем лучше не рисковать ТЦК жестко взялось за переселенцев: новые правила мобилизации
Показать еще
  • самовольно покинул воинскую часть;
  • сдался в плен без приказа;
  • совершил дезертирство.

Размер единовременной помощи родственникам зависит от причины гибели. 15 миллионов гривен выплачиваются, если смерть наступила в результате участия в боях. В случае гибели военного при исполнении служебных задач вне зоны боевых действий, семье предоставляется 750 прожиточных минимумов (в 2025 году это составляет – 2 млн 271 тыс. грн).

ЗСУ / фото: The Washington Post
ЗСУ / фото: The Washington Post

К членам семьи военного относятся не только официальные супруг(а), дети и родители. Закон Украины "О статусе ветеранов военной службы" допускает возможность признания членами семьи и других лиц, если они постоянно проживали с военнослужащим и вели с ним совместное хозяйство.

Таким образом, право на получение выплат могут иметь не только ближайшие родственники, но и другие лица, имевшие с военным прочную бытовую связь, даже без официального родства.