Сотрудники Территориальных центров комплектования и социальной поддержки придумали новый способ наказания для уклонистов. Теперь они массово начали подавать в суд на нарушителей. Об этом сообщается на сайте "Юристи.UA".

ТЦК. Фото: скрин youtube
ТЦК. Фото: скрин youtube

Адвокат Юрий Айвозян предупредил, что отказ от участия в судебном заседании может обернуться серьезными проблемами. Если военнообязанный гражданин, уклоняющийся от мобилизации, не отреагирует на повестку в суд, его могут доставить туда насильно.

"В наиболее серьезных случаях суд способен избрать в отношении такого лица меру пресечения в виде содержания под стражей вплоть до вынесения приговора", - отметил он.

Так, граждане, которые игнорируют вызовы или предписания территориального центра комплектования, рискуют оказаться в поле зрения правосудия - ТЦК вправе инициировать судебное разбирательство.

Популярные статьи сейчас
Медлить нельзя: мужчинам дали 10 дней, чтобы не превратиться в уклонистов Вместо брони – повестка: украинцев массово мобилизуют при оформлении – ТЦК требуют утихомирить Гребут всех, даже с проблемами со здоровьем: ТЦК могут мобилизовать "временно непригодных" украинцев Пенсионерам выплатят надбавки более 600 гривен в июле: кто и как может получить
Показать еще

По этому поводу к юристам обратилась женщина. Она поинтересовалась, какие последствия ждут уклоняющегося, если он проигнорирует судебную повестку.

"Такое лицо могут насильственно привести на заседание или даже объявить в розыск»", - ответил Айвазян.

Он также предупредил, что в случае неявки суд может рассмотреть вопрос об избрании меры пресечения - арест до рассмотрения дела по существу. Таким образом, отказ от явки в суд вполне может привести к заключению под стражу.

специализированная колония, где отбывают наказание осужденные украинские коллаборанты и предатели
специализированная колония, где отбывают наказание осужденные украинские коллаборанты и предатели

Согласно законодательству, ТЦК могут подавать в суд по нескольким основаниям, в основном связанным с нарушением правил воинского учета и мобилизации.

Наиболее частыми причинами являются: незаконный призыв на военную службу, призыв лиц, имеющих право на отсрочку или освобождение, нарушение процедуры прохождения ВЛК, нарушение правил воинского учета, невыполнение требований ТЦК.