Самовольное оставление воинской части (СЗЧ) среди военнослужащих чаще всего обусловлено двумя основными причинами - возвращение к службе без полного восстановления после ранений и наличие неуставных отношений в подразделениях. Об этом заявил в ходе брифинга представитель Украинского Хельсинкского союза по правам человека Сергей Бизденежный.

По его словам, одна из наиболее частых причин СЗЧ - это ситуация, когда бойца после получения осколочного ранения преждевременно выписывают из медицинского учреждения.

В Германии чеченец избил раненого военного ВСУ. Фото: скриншот Facebook
В Германии чеченец избил раненого военного ВСУ. Фото: скриншот Facebook

Так, военнослужащего отправляют на военно-врачебную комиссию, после чего возвращают обратно в воинскую часть. В результате военный, не выдержав нагрузок, покидает службу. Это приводит к внесению его в реестр СЗЧ, возбуждению уголовного дела и началу следственных действий.

Бизденежный считает, что подобные случаи становятся замкнутым кругом: солдат, однажды оставивший часть из-за состояния здоровья, с высокой вероятностью совершает это повторно - уже во второй или даже третий раз.

Популярные статьи сейчас
Кто получит льготы на коммуналку независимо от дохода ПриватБанк без предупреждения блокирует счета Польша изменила правила въезда для украинцев Деньги списывать будут со всех счетов: новые правила оплаты картой
Показать еще

"Человеку нужно 3-4 месяца, чтобы приготовить свой организм для второй операции. Но военнослужащего выписывают из медицинского учреждения, он идет на ВЛК и возвращается в свою часть. Особенно это присуще пехоте. Но человек испытывает физическую боль и систематические, длительные страдания. И здесь можно говорить о конвенционном нарушении права на жизнь", - говорит он.

Еще одной распространенной причиной СЗЧ среди военных являются внеуставные отношения. Речь идет о случаях, когда тот или иной военнослужащий долгое время подвергает травле другого.

Военные сидят в тамбуре / фото: Facebook
Военные сидят в тамбуре / фото: Facebook

Правозащитник отметил, что пострадавшие бойцы требуют перевести их на службу в другую часть, однако рассмотрение их заявлений длится очень долго. На горячую линию поступают сотни подобных жалоб о затягивании этого процесса. В результате защитники не выдерживают и покидают место службы.