С 1 января 2025 г. в Украине действует новая система оценивания повседневного функционирования человека. Она предполагает комплексный подход к определению инвалидности — не только на основе диагноза, а с учетом того, как состояние здоровья оказывает влияние на повседневную жизнь и участие в обществе. Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения Украины.

В Минздраве отмечают, что инвалидность – это не просто наличие болезни или последствий травмы. Это стойкие нарушения функционирования, ограничивающие способность личности самостоятельно выполнять ежедневные задачи. К примеру, ампутация нижних конечностей может стать основанием для установления инвалидности, тогда как удаление аппендикса — нет, поскольку не влечет за собой существенных ограничений в жизнедеятельности.

Оформление инвалидности, скриншот: YouTube
Оформление инвалидности, скриншот: YouTube

Решение о направлении на оценку принимает лечащий врач. При этом он руководствуется критериями, определенными постановлением Кабинета Министров Украины от 15 ноября 2024 г. № 1338. В частности, учитывается наличие устойчивых или необратимых нарушений здоровья, их влияние на повседневное функционирование, а также потребность в реабилитационных или социальных мероприятиях.

Отказ в выдаче направления может быть обоснован следующими причинами:

Популярные статьи сейчас
Гороскоп на сегодня, 19 апреля: суббота непредсказуемых изменений и неожиданных встреч Переводы с карты на карту резко упали: НБУ готовит новые правила Пенсию можно повысить почти на 300 гривен: какую справку нужно передать в ПФУ Мобилизация мужчин предпенсионного возраста: что делают ТЦК с мужчинами 50+
Показать еще
  • Отсутствие медицинских оснований – состояние человека не соответствует установленным критериям.

  • Необходимость дополнительного наблюдения — функциональные нарушения могут быть временными или подвергающимися коррекции.

    Оформление инвалидности, скриншот: YouTube
    Оформление инвалидности, скриншот: YouTube

В случае, если лицо считает отказ врача неправомерным, оно имеет право:

  • Обратиться к другому врачу для повторного обследования;

  • Подать жалобу в руководство учреждения здравоохранения или на горячую линию Минздрава.

Минздрав отмечает, что оценка проводится индивидуально и объективно, с учетом функционального состояния человека, а не только его медицинского диагноза. Если состояние здоровья меняется, в частности — ухудшается, оно имеет право повторно обратиться к врачу о возможности нового направления.

Напомним, будут работать даже те, кто не может: новые правила для лиц с инвалидностью

Раньше мы рассказывали, что инвалидность не спасет от повесток и штрафов: накажут даже в инвалидной коляске

Также МСЭК отменили, а диагноз все равно несправедлив: как обжаловать решение новой экспертной комиссии