Для всех наших дорогих и уважаемых читателей, которые имеют отношение к получению пенсионных выплат, есть очень важная информация. Дело в том, что повышение пенсий госслужащим стало очередным примером запутанности отечественного законодательства.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяКаждый раз правительство пытается внести свои изменения вместо комплексной реформы, что лишь усугубляет ситуацию.
Ситуацию решил прояснить эксперт по пенсионным вопросам, журналист Сергей Коробкин.
Одним из вопросов, который беспокоит граждан, является отсутствие индексации пенсий для бывших госслужащих на протяжении десяти лет. Многие из них получают не такие уж и высокие выплаты, несмотря на распространенное мнение о "привилегиях чиновников".
Как отменяли льготы и чем это обернулось
Исторически госслужащие имели право на пенсию до 90% от оклада, с возможностью перерасчета при повышении зарплат действующих служащих. Однако с 2011 года размер пенсий начали сокращать: в 2015 году он снизился до 60%, а с 2016 года новая версия закона "О государственной службе" полностью исключила право на специальные пенсии для большинства госслужащих.
Сегодня бывшие чиновники разделены на три группы:
Вышедшие на пенсию до 2016 года – их выплаты заморожены, и многие из них перешли на обычные пенсии.
Те, кто не успел выйти на пенсию до 2016 года – они лишены права на специальные пенсии.
Те, кто имел 10 лет стажа госслужбы на момент 2016 года – они могут оформить пенсию в 60% от оклада.
При этом пенсия тех, кто ушел на заслуженный отдых ранее, не пересчитывается с учетом инфляции, что приводит к значительным финансовым потерям.
Что решили в Конституционном суде
В 2022 году индексация пенсий для госслужащих вернулась в законодательство, однако впервые за многие годы ее провели только в июле 2023 года, а в 2024 году – уже 1 марта. Тем не менее значительного улучшения это не принесло, поскольку пенсии были обесценены инфляцией.
В декабре 2022 года Конституционный Суд признал неконституционным запрет на перерасчет пенсий для некоторых категорий госслужащих. Согласно решению суда, перерасчет должен быть восстановлен через три месяца после завершения военного положения.
Несмотря на это, остается открытым вопрос, насколько быстро и эффективно правительство сможет реализовать эти изменения. Остается надеяться, что будущие реформы исправят сложившуюся ситуацию.
Напомним, изменения для пенсионеров и переселенцы в марте: о чем следует знать.
Ранее сообщалось, весеннее повышение: кому из пенсионеров гарантированно доплатят почти 600 грн.
Также, не заслужили? Кого из пенсионеров не коснется индексация в марте.