Игнорирование "боевой" повестки предусматривает высшую меру наказания - от 3 до 5 лет тюрьмы. Однако адвокат Юрий Айвазян подчеркивает, что при определенных обстоятельствах наказания можно избежать. Об этом он написал на портале "Юристи.UA".

Правозащитник объяснил, мобилизационное распоряжение — это последняя повестка, которую получает военнообязанный перед отправкой в учебный центр. В документе содержится информация куда и когда должен прибыть мобилизованный.

ТЦК. Фото: скрин youtube
ТЦК. Фото: скрин youtube

Законодательством установлено, что "боевая" повестка вручается лично, под роспись. Это делается, чтобы территориальный центр комплектования имел подтверждение вручения данного документа.

Юрий Айвазян подчеркивает, что мобилизационное распоряжение не могут положить в почтовый ящик или оставить в двери. Это четко обозначено в законодательстве. Однако, если такой прецедент случился, то повестка считается врученной незаконно.

Популярные статьи сейчас
Гороскоп на сегодня 12 августа: недоразумение тельцов, критика львов и конфликты водолиев За скромную надбавку придется побороться: ПФУ поставил пенсионерам условия "Территории не вернем": украинцев призвали готовиться ко второй войне Кровь как река, а не кисель: 7 продуктов, которые спасут вас от тромбов
Показать еще

ТЦК. Фото: скрин youtube
ТЦК. Фото: скрин youtube

"Конечно, мобилизационное распоряжение не могут просто положить в почтовый ящик, и в таком случае повестку можно игнорировать, как врученную ненадлежащим образом", - заявил адвокат.

Если "боевую" повестку вручили с соблюдением всех формальностей, то ее игнорирование не останется безнаказанным.

Ранее информационный портал Знай сообщал, новые изменения в мобилизации в 2025 году: кто получил право на отсрочку и не увидит повестку.

Также наш портал информировал, отсрочка от мобилизации: сколько действует и когда нужно повторно подавать документы.

Кроме того, мы писали, 25 тысяч – еще цветочки: какие максимальные штрафы от ТЦК и кто их может получить.