В феврале 2025 года в Украине продолжается всеобщая мобилизация, которая продлится до 9 мая. Вместе с тем законодатели ввели ряд новых норм, к которым всем военнообязанным нужно приспособиться.

К примеру, в феврале некоторых военнообязанных могут начать штрафовать за нарушение правил военного учета, также ожидаются изменения с бронированием военнообязанных работников предприятий.

Полная мобилизация, фото: youtube
Полная мобилизация, фото: youtube

ВЛК для ограниченно пригодных

4 февраля – это последний день, когда некоторые военнообязанные должны пройти повторное медицинское освидетельствование. Речь идет о тех, кто раньше имел в военно-учетном документе статус «ограниченно подходящий».

Человек, ранее имевший статус «ограниченно пригодный», должен получить от ТЦК и СП повестку, явиться по вызову в свой ТЦК и получить направление на осмотр и пройти ВЛК. В отсутствие повестки человек имеет право, но не обязан самостоятельно обратиться в ТЦК и СП для прохождения медосмотра.

Популярные статьи сейчас
ТЦК больше не мобилизуют: еще две категории получат бронирование Работай или голодай: 60-летних украинцев поставили перед непростым выбором ТЦК больше не отпустит без ВЛК: как теперь работает мобилизация По 10 800 грн пенсионерам, семьям с детьми и лицам с инвалидностью: как получить помощь
Показать еще

Те, кто получил повестку, но не явился за ней в ТЦК и СП, или явился, однако отказался проходить медосмотр, могут получить штраф за нарушение правил военного учета.

ТЦК. Фото: скрин youtube
ТЦК. Фото: скрин youtube

Однако штраф получат не все, а только те, кто:

  • не явился за повесткой;
  • не прошел медицинское освидетельствование после направления;
  • игнорирует официальные вызовы.

Сумма штрафа за нарушение правил военного учета составляет от 17 до 25,5 тыс. грн .

Однако военнообязанные, не получившие повестку, также могут быть вынуждены заплатить штраф. Речь идет о том, что если человек сменил место жительства и не предоставил новые контакты ТЦК и СП, его будут считать надлежащим образом оповещенным.

В Минобороны добавляют, что получившие повестку, но не пришедшие на ВЛК, будут иметь статус «В розыске» в приложении «Резерв+». Если же ранее ограниченно годный человек не получал повестку, то статус в приложении останется без изменений.

Добавим, что имеющие отсрочку или бронирование и срок их действия еще не истек, не направляются на медосмотр (ВЛК) до истечения срока действия предыдущих документов. Однако все военнообязанные должны проходить ВЛК ежегодно.

Истекает срок бронирования

Те военнообязанные работники предприятий, которые получили бронирование до 1 декабря 2024 года, когда начали действовать новые правила, потеряют статус забронированных 28 февраля . Это предусмотрено законодательством.

Чтобы продолжить возможность бронирования военнообязанных работников, предприятия до 28 февраля должны подтвердить статус критической важности для украинской экономики.

Те, кто подтвердит статус критически важного предприятия, смогут заново забронировать своих работников – на год. Работники предприятий, которые не смогут подтвердить критичность, лишатся статуса забронированных и возможность получить новую бронь.

Для сохранения статуса критически важного предприятия нужно соответствовать ряду требований, установленных Кабинетом министров или некоторым дополнительным критериям, установленным областными военными администрациями. В целом компания должна отвечать не менее чем трем критериям в целом, чтобы получить статус критически важного предприятия.

Два обязательных критерия таковы:

  • средняя заработная плата на уровне не менее 20 тыс. грн в месяц;
  • отсутствие долгов по уплате налогов и сборов.

После 28 февраля руководители предприятий, сохранивших статус критически важных, смогут в течение 72 часов заново забронировать военнообязанных работников с помощью портала «Действие».

Напомним, в каких случаях можно избежать штрафа за неявку в ТЦК и нарушение военного учета

Также наш портал информировал, мужчина показал документы, но ТЦК выписали штраф: как поступить

Ранее Знай.ua стало известно о том, что мобилизация 18-летних женщин: бывший министр объяснил, что должна была сделать Украина