После прохождения ВЛК военнообязанному гражданину выдается мобилизационное распоряжение с датой отправки в учебный центр ВСУ. Что будет если не явиться по "боевой" повестке без уважительных причин, рассказал адвокат Юрий Айвазян на портале "Юристы.UA".

Боевая повестка это фактически последний документ для военнообязанного, поскольку она определяет дату отправки гражданина в учебный центр ВСУ, где он из военнообязанного превращается в военнослужащего.

ТЦК. Фото: скрин youtube
ТЦК. Фото: скрин youtube

Поскольку мобилизационное распоряжение касается отправки граждан в армию, то и ответственность за игнорирование такого документа отличается, например, от неявки по повестке для уточнения данных.

"За неявку именно по боевой повестке предусмотрена уголовная ответственность, а не административная", - отметил Юрий Айвазян.

Популярные статьи сейчас
Мобилизированные массово идут в СЗЧ: военный назвал настоящие цифры и причины Пакуют с "броней" и без ВЛК: появились тревожные примеры "бусификации" от ТЦК ТЦК не имеют права требовать: омбудсман прошелся по уличным рейдам с мобилизации Пенсионерам выплатят разовую помощь: кто дополнительно получит от 450 гривен
Показать еще

Мобилизация. Фото: скрин youtube
Мобилизация. Фото: скрин youtube

Согласно действующему законодательству, если пригодный к службе мужчина без права на отсрочку проигнорировал повестку на отправку, ему грозит уголовная ответственность - до 5 лет тюрьмы.

Впрочем, при смягчающих обстоятельствах суд может заменить реальное осуждение условным с испытательным сроком.

Ранее информационный портал Знай сообщал, вместо победы – демографическая катастрофа: эксперт о негативных последствиях мобилизации 18-летних.

Также наш портал информировал, можно ли обжаловать штраф, если военнообязанный не явился в ТЦК по повестке: адвокат советует готовить 600 грн.

Кроме того, информационный портал Знай сообщал, приказ или принуждение: могут ли военнослужащего перевести в другую часть, не спрашивая согласия.