Для получения отсрочки военнообязанный должен написать заявление и подать в ТЦК соответствующие документы. Однако бывают случаи, когда граждан мобилизуют, несмотря на предоставленные документы.

Как действовать в подобной ситуации, объяснил адвокат Роман Лихачев в комментарии изданию "Телеграф".

ТЦК. Фото: скрин youtube
ТЦК. Фото: скрин youtube

По словам правозащитника, военнообязанным рекомендуется подавать в ТЦК заявление на отсрочку и пакет соответствующих документов по почте заказным письмом с описанием и обратным уведомлением о вручении или по электронной почте. Это касается и случаев, когда отсрочку нужно продлить из-за истечения ее срока действия.

Роман Лихачев объяснил, что такой подход позволит зафиксировать факт подачи заявления на рассмотрение комиссии. Если ТЦК выдадут "боевую" повестку без учета поданного заявления, то у военнообязанного будут основания для обращения в суд.

Популярные статьи сейчас
От мобилизации в Украине защитили новые категории: кого не заберет ТЦК Не дадут ни пенсию, ни субсидию: пенсионерам опять усложнили жизнь – что требуют Ситуация на грани коллапса: осенью украинцы могут остаться без газа Беременность от 15-летнего стоила министру Исландии по делам детей должности: правда всплыла спустя 30 лет
Показать еще

ТЦК. Фото: скрин youtube
ТЦК. Фото: скрин youtube

"Обычно представители ТЦК в суде утверждают, что не были информированы об основаниях для отсрочки и не получали заявление от лица", - отметил правозащитник.

Если будет доказательства, что заявления и документы на отсрочку подавались должным образом, то суд будет обязан рассмотреть иск гражданина.

Ранее информационный портал Знай сообщал, проверка документов на блокпосте: что имеет право требовать полиция.

Также наш портал информировал, незаконные штрафы от ТЦК: когда можно избежать админответственности.

Кроме того, информационный портал Знай сообщал, вдобавок к штрафу – реальный срок: в каких случаях уклонисты могут попасть за решетку.