Для получения отсрочки военнообязанный должен написать заявление и подать в ТЦК соответствующие документы. Однако бывают случаи, когда граждан мобилизуют, несмотря на предоставленные документы.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяКак действовать в подобной ситуации, объяснил адвокат Роман Лихачев в комментарии изданию "Телеграф".
По словам правозащитника, военнообязанным рекомендуется подавать в ТЦК заявление на отсрочку и пакет соответствующих документов по почте заказным письмом с описанием и обратным уведомлением о вручении или по электронной почте. Это касается и случаев, когда отсрочку нужно продлить из-за истечения ее срока действия.
Роман Лихачев объяснил, что такой подход позволит зафиксировать факт подачи заявления на рассмотрение комиссии. Если ТЦК выдадут "боевую" повестку без учета поданного заявления, то у военнообязанного будут основания для обращения в суд.
"Обычно представители ТЦК в суде утверждают, что не были информированы об основаниях для отсрочки и не получали заявление от лица", - отметил правозащитник.
Если будет доказательства, что заявления и документы на отсрочку подавались должным образом, то суд будет обязан рассмотреть иск гражданина.
Ранее информационный портал Знай сообщал, проверка документов на блокпосте: что имеет право требовать полиция.
Также наш портал информировал, незаконные штрафы от ТЦК: когда можно избежать админответственности.
Кроме того, информационный портал Знай сообщал, вдобавок к штрафу – реальный срок: в каких случаях уклонисты могут попасть за решетку.