В военное время процесс вручения повесток в ТЦК становится важной юридической темой, ведь от корректности процедуры зависит правомерность возможных штрафов за неявку. Адвокат и активист Дмитрий Франчук объяснил, какие аспекты влияют на законность повесток и можно ли уйти от ответственности, если она была вручена неправильно.

По словам Франчука, согласно законодательству, повестка должна быть вручена лично в руки военнообязанному. Способы типа передачи через соседей, родственников или оставление в почтовом ящике являются юридически недействительными. Также работодатель, если ему поручено передать документ, должен обеспечить, чтобы военнообязанный получил его лично.

Вручение повестки. Фото: скрин youtube
Вручение повестки. Фото: скрин youtube

Если повестку посылают по почте, она должна соответствовать нескольким критериям:

  • Рекомендованное письмо с уведомлением о вручении, подтверждающее факт получения.
  • Подпись военнообязанного на уведомлении о вручении.
  • В случае отсутствия по адресу или отказа от получения почта оставляет соответствующую отметку.

Если адресат не забрал письмо в установленные сроки, он считается врученным.

Популярные статьи сейчас
Аномальное лето 2025: Украину ждут грозы, жара и климатические сюрпризы, прогноз погоды Украинцам спишут коммунальные долги: кому больше не будут присылать платежки Украинцы на грани бунта из-за выходок коммунальщиков: новые тарифы рассчитаны на олигархов Пенсионерам выплатят новые доплаты: кто и на какую сумму может рассчитывать
Показать еще

Франчук отмечает: если повестку просто оставили в почтовом ящике или передали соседям, это не создает юридических обязательств для военнообязанного. Нет ведь доказательств, что документ получил именно тот, кому он адресован.

"Письмо могло потеряться, его могли украсть или получил другой жилец дома. Такие действия также нарушают право гражданина на личное получение информации", — пояснил адвокат.

Украинца могут оштрафовать за игнорирование повестки только в случае, если она была вручена по закону и военнообязанный сознательно ее проигнорировал. В других ситуациях привлечение к ответственности незаконно.

Напомним, мобилизация их не коснется: кем не заинтересуется ТЦК

Ранее мы рассказывали, что сделан первый шаг к мобилизации женщин: на кого уже бросят глаз ТЦК

Также США требует мобилизации 18-летних: давление становится все сильнее