Уже в 2024 году в Украине закончится срок действия на свет и газ. Другими словами, в апреле Кабмин может принять решение увеличить тарифы. Только свет может подорожать на 15%, однако цены на газ все-таки могут показать стабильность.

Однако, судя по информации из разных источников - от официальных ведомств, а также от отдельных чиновников, есть и другая информация.

Давайте вместе узнаем, как могут поменяться тарифы на воду, свет и газ.

Тарифы на воду. Фото: скрин youtube
Тарифы на воду. Фото: скрин youtube

Тарифы на воду

В Украине в 2023 году отменили повышение тарифов. Нацкомиссия по вопросам энергетики и коммунальных услуг приняла решение о росте цен, однако позже его вынужденно отменила. Вроде бы независимый орган столкнулся с давлением со стороны правительства и Офиса президента и вынужденно отказался от идеи повышать цены на воду.

Популярные статьи сейчас
Новая война, теперь космическая: астрономы рассказали, как НЛО прилетят сражаться за воду Уклонистам готовят строгие ограничения: сделают все, чтобы шли в ТЦК Пересчет пенсий с 1 мая: чего ждать старикам Украинцам 60+ предоставят денежную помощь, можно пригласить родных: как подать заявку
Показать еще

Как результат, десятки водоканалов в крупных городах работают фактически с убытками. В лучшем случае эти убытки компенсируют из местных бюджетов, в худшем – водоканалы постепенно приближаются к банкротству. Совершенно иная ситуация в небольших городах.

Здесь решение о повышении тарифов принимается местными советами. Они понимают, что без такого шага могут быть критические последствия, потому и соглашаются с повышением цен.

Но в 2024 году повышение цен избежать не удастся. В НКРЭКУ рассказали: пока о повышении тарифов на воду речь не идет. Вероятно, решения могут быть рассмотрены только после окончания отопительного сезона.

И хотя после роста цен разница в платежках для украинцев будет незначительной, вопрос пересмотра цен на коммуналку настолько чувствителен, что чиновники боятся пойти на такой шаг.

Тарифы на свет, скриншот: Facebook
Тарифы на свет, скриншот: Facebook

Тарифы на электроэнергию и газ: решение не приняли

"Есть решение не повышать тариф до конца отопительного сезона, это закреплено постановлением, и другого варианта не будет. Что будет в апреле следующего года, сейчас вам никто точно не скажет. Но экономические причины для повышения тарифа, конечно, есть", – рассказали представитли Кабмина.

Именно Кабмин принимает решение о пересмотре стоимости электроэнергии. Собеседники в правительстве говорят, что возможно подорожание на 15%, но речь идет не о том, что на столько повысят цену (планов и сценариев повышения нет по состоянию на сейчас), а о том, что это помогло бы поднять стоимость до уровня покрытия.

Решение принято в следующем году. Просмотр тарифов зависит от ряда факторов. В том числе от того, удастся ли деоккупировать Энергодар, в котором находится крупнейшая украинская АЭС.

А вот в случае с газом ситуация значительно лучше. Вполне возможно, что действующий тариф будет экономически аргументирован и в следующем году. Это будет зависеть и от ситуации на европейском газовом рынке.

Тарифы на газ. Фото: скрин youtube
Тарифы на газ. Фото: скрин youtube

От регулируемых цен придется отказаться. Это требование международных партнеров уже несколько лет. Но, по всей видимости, в следующем году это не произойдет.

Регулирование тарифов на коммунальные услуги, включая газ и электроэнергию, позволяет сдерживать темпы инфляции. Однако регулирование отменят уже в 2025-м – уверены в НБУ. Об этом идет речь в инфляционном отчете регулятора.

"На прогнозном горизонте административная инфляция будет постепенно расти. Она будет определяться прежде всего дальнейшим подорожанием табачной продукции вследствие повышения акцизов и тарифов на отдельные ЖКУ. В то же время ее будет сдерживать действие моратория на повышение тарифов на газ, горячую воду и теплоснабжение, который, согласно предположениям этого прогноза, будет отменен только в 2025 году", – отмечают в НБУ.

Напомним, это нужно знать каждому: газовики ответили на важные вопросы.

Ранее сообщалось, готовьтесь платить больше: коммуналка в декабре не порадует украинцев.

Также, экономия до 20% на коммуналке: украинцам подсказали как можно снизить расходы.