В Карпатах на массиве Свидовец Раховского района на высоте 1600 метров случайно обнаружили старинную усадьбу, которая когда-то была хижиной пастухов.

Об этом сообщает Facebook-сообщество "Украинские Карпаты". Уникальность колыбы заключается не только в том, что она "спряталась" в высокогорье, а еще и в самом ее построении: у нее восемь углов вместо привычных четырех.

Фотографиями необычного сооружения поделился путешественник Олег Добко. Мужчина рассказал, что сегодня такую колыбу можно увидеть разве что на страницах учебников по этнографии Гуцульщины. Олег считает, что несмотря на старинный вид хижины, летом ее все же продолжают использовать.

Популярные статьи сейчас

От Тины Кароль до Скрябина: львовянам назвали звезд, которые устроят шоу на День Независимости

Екатерина Репяхова призналась, как ее мама называет своего зятя: кем стал у тещи Виктор Павлик

Горит крупнейшая на планете свалка шин: грозит катастрофой для всего мира

Юлия Мендель откровенно призналась, почему ушла от Владимира Зеленского: "Колоссальная нагрузка"

Показать еще

"Колыба представляет собой сруб-четверик без окон. Она предназначена для проживания от 2-х до 8-ми пастухов. Здесь нет пола и печки. По центру хижины расположено место для ”костра" – очага. Вдоль стен размещаются деревянные полки для вещей. Дым выходит из хижины через специальное отверстие в крыше. Такие колыбы обычно прямоугольной формы, с двухскатной деревянной крышей покрытой дранками", - говорится в сообщении.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, для человечества ближайшие пять лет станут самыми жаркими за весь период наблюдения. Ученые заявляют, что это в первую очередь связано с глобальным потеплением, которое будет становиться сильнее и сильнее.

Как сообщал портал Знай.ua, синоптики прогнозируют в Украине аномальную зиму. Температура воздуха будет комфортной, но снега ждать не стоит.

Также портал Знай.ua писал, что климатологи бьют тревогу: погода до конца 2020 в Украине обернется катастрофой.