В Ужгороде задержали заместителя председателя Закарпатского областного совета Петра Грицика.

Заместителя председателя Закарпатского областного совета и руководителя управления Государственной архитектурно-строительной инспекции в области задержали за получение неправомерной выгоды в сумме более полумиллиона гривен.

Об этом сообщили в отделе коммуникации Главного управления Нацполиции в Закарпатской области.

Популярные статьи сейчас

Вдова Кернеса Гайсинская показала, что делает по вечерам: "Его зовут Марк"

Переделанная "пацанка" Покрищук выставила худое тело, одни ребра: "Смотри бицуха какая"

Цветущая Кароль и отец Балан: семейный кадр Тины и Дана с ребенком попал в сеть

Арсен Мирзоян показал свою любимую красавицу, и это не жена: "Мечтай!"

Показать еще

Как установили правоохранители, начальник одного из управлений, совместно с одним из заместителей председателя Закарпатского облсовета, требовали у главного подрядчика более полумиллиона гривен. Фигуранты за эту сумму обещали подрядчику не создавать искусственные препятствия во время проведения соответствующих строительных работ, в рамках общегосударственной программы «Большая стройка».

3 ноября с поличным, в ходе оперативных мероприятий, при получении неправомерной выгоды в размере 560 тысяч гривен, разоблачили начальника управления ГАСИ. Задержали также заместителя председателя Закарпатского областного совета, который предположительно является соучастником в данном преступлении. Обоих чиновников задержали в порядке статьи 208 УПК Украины и поместили в изолятор временного содержания.

Петр Грицик - замглавы Закарпатского облсовета вымогал с подельником - начальником управления ГАСИ в Закарпатской области Виталием Лалакуличем 560 тыс. гривен взятки у подрядчика реконструкции клуба в селе Мокрая Перечинского района области. Он активно скупает землю и недвижимость, а недавно приобрел престижный внедорожник, стоящий больше, чем общая официальная зарплата Грицика и его жены за прошлый год. Об этом пишет 368.media.

Чиновник получил всеукраинскую известность благодаря тому, что в 2003 году подделал диплом о высшем образовании. На тот момент он был зампредседателя Перечинской РГА и готовился к повышению, в связи с чем подделал диплом о получении КНУ им. Шевченко по специальности «Экономика предприятий».

Петр Грицик — человек небедный, большую часть своих активов получил как раз на посту замглавы Закарпатского облсовета. До прихода туда у него было три земельных участка в Ужгороде суммарной площадью почти 2 тыс. кв. м, два участка в селе Турички общей площадью почти 8 тыс. кв. м, а также квартира в Ужгороде площадью 52 кв. м.

В 2018-м Грицик приобрел особняк в Ужгороде площадью 274,3 кв. м, а в прошлом году начал повально скупать землю и недвижимость — у него появились еще четыре участка земли, два в селе Порошково Закарпатской области общей площадью более 3 тыс. кв. м и два в селе Невицком - 2 тыс. кв. м, кроме того, он купил квартиру площадью 44 кв. м. в городе Перечин одноименного района Закарпатской области и два помещения суммарной площадью почти 124 кв. м., а также дом в Порошково площадью 70,2 кв. м Стоимость приобретенной недвижимости в декларации не указал.

К тому же, на данный момент он строит особняк площадью 426 кв. м в селе Турички и частный дом площадью 189 кв. м в селе Порошково.

На Петра Грицика оформлены два грузовика «ГАЗ-33021» 1999 и 2001 годов выпуска, грузовик «ГАЗ 3302» (2002) и легковушка «ВАЗ 21213» (1997), а в начале сентября этого года он сделал себе подарок — новый Toyota Land Cruiser Prado за более чем 1,2 млн гривен. Именно за рулем этой машины его и задержали.

Что касается бизнес-активов, то ему принадлежит половина в уставном капитале ужгородского ООО «Триумф», зарабатывающего на аренде недвижимости. Впрочем, согласно официальным данным. За 2019-й выручка этой фирмы составила всего около 80 тыс. гривен, никакой прибыли от предпринимательства Грицик не задекларировал.

Зато задекларировал более 849 тыс. гривен зарплаты в облсовете, его жена Евгения Грицик заработала в прошлом году более 98,6 тыс. гривен в ГАСИ и более 70,6 тыс. гривен-в областном центре занятости. В сумме Грицик с женой заработали за 2019 год чуть более миллиона гривен, что не покрывает даже покупку нового внедорожника, не говоря о количестве недвижимости, которую семья приобрела в 2019-м.

В Грицика есть две свои общественные организации — он является соучредителем ОО «Агентство регионального развития еврорегиона Карпаты-Украина» и членом совета в ОО «Закарпатское общество охотников и рыболовов «Лесник».

Напомним, что Парламент призвал судей КСУ уйти в отставку: "По собственному желанию или…"

Как сообщал портал Знай.uа, Виктор Медведчук заявил, что у парламента нет полномочий восстанавливать действие законов.

Также портал Знай.uа писал, что дело "Роттердам+" все равно будет закрыто из-за отсутствия состава преступления.