В течение двух последних месяцев на Закарпатье расчищают мусорные пробки, образовавшиеся на реках Боржава и Латорица. В областной госадминистрации говорят, что расчистку русел такого масштаба никто не проводил как минимум 30 лет, только местные жители время от времени вытаскивают ПЭТ-бутылки.

Однако спрессованный за многие годы мусор и поваленные деревья можно убрать только спецтехникой.

На берегу реки Боржава в селе Верхние Реметы работает техника ГСЧС в Закарпатской области, здесь уже не первый день расчищают 50-метровую пробку из пластика и других отходов. Со дна водолазы поднимают огромные глыбы деревьев, далее спасатели лебедкой вытаскивают их на берег. Александр Подмятников, глава сельского совета верхних Ремет, рассказывает, что в самом селе мусор вывозят централизованно, но население сел выше по течению такой возможности не имеет. Поэтому выбрасывают все лишнее в реку.

"Четыре года назад мы своими силами и тракторцями вытаскивали деревья, но весь мусор так не соберешь, общине не под силу. Централизованно так чистят впервые", - говорит сельский голова.

Популярные статьи сейчас

Во Львове заметили роскошный британский кроссовер по цене тысяч минималок - простым украинцам такого не купить

На Львовщине пропала синеглазая красавица в черном пальто - десять дней ни весточки

На Львовщине умер легендарный тренер, город в трауре: воспитывал чемпионов

Астафьева в бикини призналась, что любит брать в рот: "Тиффани и не снились такие..."

Показать еще

В воде, кроме бутылок, можно найти канистры, обувь, тару из-под бытовой химии. По словам Александра Подмятникова, недавно извлекли даже труп человека. Это житель села, который исчез еще в ноябре 2019 года, тогда поиски ничего не дали. Теперь мужчину нашли в мусорной пробке.

В июне Венгрия вывезла 938 кубометров отходов из реки Тиса, включительно с предыдущими паводками объем мусора из Украины составил 2258 кубометров. Такая ситуация мешает ежедневной жизни местных, рыбалке, туристическим мероприятиям, является эстетически отвратительным явлением и плохо влияет на флору и фауну.

И не только на венгерский, тонны мусора прежде всего вредят экосистеме закарпатских рек, где он накапливается. Глава Закарпатской облгосадминистрации говорит, что есть такие пробки, которые не убирались 30 лет. Толщина слоя мусора у них достигает 5-6 метров.

"Там уже выстраивается своя экосистема: на бутылках вырастают деревья, кустарники. Из-за этого меняется русло реки, размываются берега, уменьшается скорость течения. Мы приняли решение, что привлекаем ГСЧС, водное хозяйство, в рамках областной программы выделили 6 миллионов гривен, чтобы провести тендеры и убрать эти 15-20 заторов. В течение октября планируем завершить работы", - говорит Алексей Петров.

Напомним, уплыли вместе с мусором - в Киеве дворы лишились контейнеров из-за ливня

Как сообщал портал "Знай.ua", киевляне смогут выбрасывать мусор "по-европейски": "Огромный шаг"

Также "Знай.ua" писал, что пенсии до конца года вырастут несколько раз: повышение ждет не всех, перечень категорий