Банош - колоритное гуцульское блюдо из кукурузной крупы, которое подают со шкварками, жареными грибами и луком.

Баношем традиционно угощают гостей на Западной Украине. Эту густую насыщенную кашу готовят на основе молока, сливок и сметаны, приправляют ароматными специями, а сверху посыпают брынзой и свежей зеленью.

Гуцулы уверяют: перемешивать блюдо нужно исключительно деревянной ложкой и только по часовой стрелке. А самый вкусный банош - приготовленный в Казани на костре посреди Карпатских гор.

Натуральное молоко и нежнейшая сметанка сделают ваш банош особенно вкусным и аппетитным, а замороженные шампиньоны придадут блюду невероятной пряности.

Традиционный гуцульский банош со шкварками и шампиньонами

Для приготовления баноша идеально подходят шампиньоны, однако их легко заменить любыми другими грибами — выйдет одинаково ароматно и сытно. Лучше всего каша по вкусу, когда только что с огня еще горячая.

Популярные статьи сейчас
Арендаторы могут присвоить жилье? Что нужно знать Валютный рынок ждут важные изменения: как можно будет сдать или купить доллары Киевстар внезапно меняет тарифы: что касается всех абонентов Как в других странах привыкли подтирать попу и почему на нас смотрят, как на дураков: всё дело в культуре
Показать еще

Ингридиенты:

  • Молоко - 300 мл
  • Кукурузная крупа - 150 г
  • Шампиньоны резаные - 150 г
  • Сало - 100 г
  • Сметана - 200 г
  • Брынза - 150 г
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Сало нарезаем небольшими кусочками и выкладываем на сковороду. Поджариваем на среднем огне.
  2. Готовые шкварки выкладываем на тарелку, жир оставляем в сковороде. Нарезанные шампиньоны помещаем в сковороду, солим, обжариваем до полуготовности.
  3. Лук очищаем от шелухи и нарезаем кубиками. Выкладываем на сковороду с грибами, жарим до золотистого цвета.
  4. Смешиваем сметану с молоком, добавляем щепотку соли, доводим до кипения.
  5. Промываем кукурузную крупу. Небольшими порциями всыпаем в молоко. Перемешиваем, чтобы не образовались комочки.
  6. Уменьшаем огонь и варим крупу 10-20 минут, пока она не загустеет.
  7. Готовую кашу выкладываем на тарелки, добавляем шкварки, грибы и лук. Посыпаем кусочками брынзы. Подаем к столу.

Приятного аппетита!

Ранее портал Знай.uа написал простой рецепт главной закуски на столе: засолка сельди с овощами в банке.

Также портал Знай.uа писал о вкусный суп "Затирка" с курицей: простота и кайф деревенской кухни на вашем столе.

Также портал Знай.uа писал о том, что полезно знать, и вкусно есть: 8 питательных свойств хурмы, о которых ты даже не догадываешься.