В Невицком замке, что на Закарпатье, ученые обнаружили башню донжон. На днях здесь закончились первые археологические исследования. Сооружение ждало реставрации годами, поскольку возникали проблемы с хранением охранной зоны памятника.

Об открытии первого археологического исследования замкового донжона рассказали в Охранной археологической службе Института археологии НАН Украины.

К раскопкам присоединились эксперт и ученый, который десятилетиями изучает эту памятку, Александр Дзембас, представители УжНУ Владимир Мойжес, Игорь Прохненко, Виктор Барзак, а также воспитанники археологического кружка Закарпатского центра туризма под руководством Александра Дзембаса – нынешние студенты разных факультетов УжНУ.

Популярные статьи сейчас

Фреймут в объятиях красавчика разрушила репутацию "снежной королевы": "Всегда влюблена"

Соломия Витвицкая заговорила о раке вслед за Аллой Мазур: "Диагноз подтвержден"

На Львовщине мужчина лег под нож и бесследно исчез

Священник потерял жену и маленького сына в страшном ДТП, Украина в слезах: "Были дружными, любили"

Показать еще

О вновь открывшихся артефактах рассказывает Владимир Мойжес: "Во время экспедиции повезло на некоторые индивидуальные находки. К примеру, кованый массивный наконечник арбалетной стрелы. Таких там много".

О другой интересной находке - подвальном помещении - рассказывает Александр Дзембас: "В ходе реставрационных работ в башню донжон восстановили вход – ранее он был замурован. Именно там мы и проводили археологические раскопки. Обнаружили небольшое подвальное помещение глубиной 4 метра, величиной 11-12 квадратных метров. О нем до сих пор было неизвестно. Уж теперь можем утверждать, что это точно не подземный ход. Это подвал - складские помещения. И там есть перекрытия от деревянной конструкции стеллажей или лестниц. Обычно в таких помещениях хранили продукты и вино. Оружия нет, потому что там влажно.

В результате имеем еще одно помещение, которое может быть функциональным. В перспективе это помещение также будет открытым к осмотру. А пока там нужно укреплять фундамент".

Обязательно подпишись на наш канал в Viber чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, египетская мумия птицы оказалась человеческим младенцем с волчьей пастью

Как сообщал портал Знай.ua, египетская мумия раскрыла ученым секреты древней медицины

Также Знай.ua писал, мумия ребенка раскрыла археологам тайну, которая хранилась тысячелетия