Отошел в вечность главный научный сотрудник Института экологии Карпат НАН Украины, доктор биологических наук, профессор, почетный доктор Зволенского технического университета и Львовского государственного университета безопасности жизнедеятельности ГСЧС Украины, действительный член УЛАН, почетный член Украинского ботанического общества, действительный член Научного общества имени Шевченко, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники Степан Михайлович Стойко. Сообщает Тячев News.

Степан Михайлович Стойко

Степан Стойко родился 14 марта 1920 г. в семье священника В С. Кричево.

В 1938 году окончил в Хусте классическую гимназию и его назначили на должность учителя в горном селе Новоселица. Уже в гимназии чешский профессор Антонин Ширмер привил ему любовь к природе, которая сопровождает его целую жизнь.

Заплатите от 17 000 до 51 000 грн: украинцев предупредили о штрафах с 1 апреля Изменение цены на электроэнергию: в НКРЭКУ сделали заявление для потребителей Отвыкайте от отопления: украинцев просят сделать это до отключения, чтоб не пострадать Новая смертельная болезнь набирает обороты - "корона" помогла ей обойти иммунитет

В 1945 г. Степана Стойка назначили референтом отдела социального обеспечения в Народной Раде Закарпатской Украины в Ужгороде, откуда он получил направление на учебу во Львов.

В течение 1945-1949 годов Степан Стойко учился на лесохозяйственном факультете Львовского сельскохозяйственного института, получил квалификацию «Инженер лесного хозяйства». После окончания учебы, он два года работал инженером лесного хозяйства и лесничим в Ужгородского лесхоза.

В 1951 году встретился с академиком Петром Погребняком, который приехал на Закарпатье в научную экспедицию. Академик Погребняк, который тогда возглавлял Институт леса АН УССР, предложил молодому специалисту поступить в аспирантуру института. Под его руководством Стойко в 1955 г. защитил кандидатскую, а в 1969 г. — докторскую диссертации о дубовых лесах Карпатской горной системы.

В 1962 году Стойко присвоено звание доцента кафедры ботаники и дендрологии Львовского лесотехнического института. В 1966-1970 годах был на должности старшего научного сотрудника в Львовском отделении Института ботаники имени Н. Г. Холодного АН УССР, а в течение следующих 4 лет заведовал отделом охраны природных экосистем в Государственном природоведческом музее АН УССР.

В 1970 году получил научную степень доктора биологических наук по специальности — «ботаника» в Институте ботаники АН УССР.

В 1980 году ему было присвоено ученое звание профессора.

В 1974-2000 годах был заведующим отделом охраны природных экосистем в Институте экологии Карпат НАН Украины, а с этого времени работает главным научным сотрудником Института экологии Карпат НАН Украины.

По совместительству с 1972 до 2000 года работал на географическом факультете Львовского национального университета имени Ивана Франко на кафедрах физической географии, рационального использования природных ресурсов и охраны природы.

Выступал с лекциями в Агрономическом университете имени Менделя (Брно, Чехия), Университете имени Этвеша в (Будапешт, Венгрия), в Кельнском университете (Кельн, Германия).

Профессор Стойко являлся членом редколлегии ряда профессиональных журналов (»научный вестник НЛТУ Украины«,»научные труды Лесоводческой академии наук Украины").

Степан Стойко - один из инициаторов издания "Зеленой книги Украины" (1987), в которой обосновал синфитосозологический индекс оценки раритетных фитоценозов и описал более 40 редких лесных синтаксонов.

Длительный период он возглавлял Президиум Львовской областной организации Украинского общества охраны природы (УООП) и Научный совет Львовского дома ученых. Также был членом совета Украинского ботанического общества и заместителем председателя Совета по проблемам биосферы Западного научного центра.

Стойко владел чешским, словацким, венгерским, польским языками.

Профессор Стойко - автор 10 научных и научно-популярных монографий и 400-х научных работ. Опубликовал самостоятельно и в соавторстве более двадцати научных монографий, научно-популярные книги, учебники, свыше 400 научных трудов.

Напомним, что на Прикарпатье умер легендарный священник - 40 лет отдал Богу.

Как сообщал портал Знай.uа, умерла настоящая Белоснежка: ушла из жизни танцовщица, с которой рисовали героинь Disney.

Также портал Знай.uа писал, что Киев накрыла волна самоубийств из-за коронавируса: "Люди не выдерживают"