Регистрации "двойников" - грязная предвыборная технология. На должность городского головы Ужгорода зарегистрировали аж трех кандидатов с одинаковым именем и фамилией. Политтехнологи и наблюдатели уже говорят о признаках нарушения законодательства.

23 сентября Ужгородская городская территориальная избирательная комиссия зарегистрировала кандидатами на городского председателя Ужгорода Богдана Евстафьевича Андреева, который сейчас является действующим городским головой Ужгорода, а также Богдана Михайловича Андреева и Богдана Ярославовича Андреева. Об этом сообщила пресс-служба Гражданской сети «ОПОРА».

Все три кандидата Андреевы баллотируются как самовыдвиженцы, а не представители политических сил. Но если Андреев Богдан Евстафьевич - действующий городской голова Ужгорода, известный политик, то другие два однофамильца ни общественной, ни политической активности не проявляли. 

Богдан Михайлович Андреев, уроженец Ивано-Франковщины, бывший военный, сейчас живет в Мукачево. 

Богдан Ярославович Андреев безработный и зарегистрирован в селе на Ивано-Франковщине.

Популярные статьи сейчас

В Киеве родители бросили в парке крошечную принцессу - "Мамочка, где ты?!"

Наташа Королева слезно просит о помощи: атрофия рук и ног, времени мало

На Хмельнитчине отец-изверг бил током годовалого сына, а потом повесил - Украина онемела от подробностей

Живописное село предлагает 50 тысяч долларов за переезд на пмж: замечательный вариант молодым людям

Показать еще

Богдан Ярославович был Павлом Ярославовичем Слободяном, имя и фамилию сменил в сентябре прошлого года. Можно сделать вывод, что использование "двойников" на выборах городского головы Ужгорода спланировали давно.

Как замечает Ярослав Гулан, координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Закарпатской области, "учитывая, что публичной информации о публичной деятельности двух кандидатов Андреевых нет, можно предположить, что, вероятно, данные лица зарегистрированы как технические кандидаты.

В самом факте регистрации кандидатов с одинаковой фамилией нарушения законодательства нет. Впрочем, если по этому поводу будут заявления в полицию или же у правоохранителей возникнут другие основания обратить внимание на данный факт, то задача правоохранителей, а впоследствии – суда, выяснить: не платил ли кто-то кандидату деньги собственно за то, чтобы он зарегистрировался. Если ответ утвердительный, то здесь признаки преступления по статье 160 Уголовного кодекса – подкуп избирателя или кандидата, или же по статье 157 Уголовного кодекса – препятствование осуществлению избирательного права, соединенное с обманом.

Напомню, что в понимании закона “подкуп избирателя” или кандидата – это не только какая-то выгода за то, чтобы человек проголосовал за одного кандидата, это и материальная выгода за использование и других избирательных прав граждан. Например, получить деньги за то, чтобы выдвинуться кандидатом или же снять свою кандидатуру". 

Гулан напомнил, что 23 сентября на Кировоградщине задержали депутата облсовета, кандидата на городского голову Светловодска, которого подозревают в передаче 10 тысяч гривен кандидату "двойнику". Случаи с "двойниками" ОПОРА также обнаружила в Умани и Черкассах.

Нескольких Андреевых и однофамильцев нескольких других кандидатов регистрировали и во время местных выборов-2015, тогда ОПОРА также фиксировала это явление и заявляла: "Беспрецедентный масштаб применения технологии "двойников" на внеочередных парламентских выборах 2019 года в Украине указывает на острую необходимость выработки правовых и административных решений, чтобы граждане имели возможность делать свободный выбор в условиях информированного позиции". 

Минюст хочет изменить бюллетень из-за наплыва кандидатов с одинаковыми фамилиями. В частности, министр юстиции Денис Малюська пожаловался на кандидатов в депутаты, которые вдруг накануне выборов решили изменить информацию о партии и региональные подразделения.

"Выборы выявили немало желающих изменить свои имена и фамилии на те, которые носят лидеры избирательной гонки. Юридических оснований для отказа заявителям нет", – заметил Малюська.

"Предложим парламенту внести изменения в Избирательный кодекс, чтобы отражать недавнюю смену фамилии, имени и отчества непосредственно в бюллетене, чтобы избирателей не вводили в заблуждение", - сообщил министр.

Но пока законодатель внесет изменения, разбираться в проблеме придется самому избирателю.

Напомним, что всплыли детали "схемы" Кличко в назначениях чиновников КГГА: цепь "для своих" и новые кадры.

Как сообщал портал Знай.ua, владельцев Ocean Plaza уличили в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов.

Также портал Знай.uа писал, что украинец заподозрил в махинациях на карточках киевское метро: "Кому-то мерседес"