Все дороги на Межгорье сейчас ведут в горы по грибы. Природа щедро зарожаилась деликатесными дарами зеленой кладовой. Только и слышны разговоры о тихой охоте - кто и где ходил, сколько килограммов насобирал.

Но «грибной столицей» верховинского края по праву считается Тереблянська дельта. Рассказывает Первый.

В еловых массивах Черной реки, на окраинах села Свобода, наблюдается человеческое паломничество от зари до зари. В дремучих зарослях большой рой машин. Преобладают микроавтобусы, а это значит, что народу приезжает тьма-тьмущая.

Собирают беляки корзинами и большими сумками, как для себя, так и для продажи – приемными пунктами наплодились и села, и леса. Цены прыгают в зависимости от урожая. За первосортные боровики лавочники дают то 50, а то и 90 грн. Бывает, что не менее вкусные, но большего размера грибы, которые квалифицируют почему-то второстепенными, закупают просто по смешным ценам.

Популярные статьи сейчас

В декабре украинцам поднимут пенсии, старики затаили дыхание: кому перепадет надбавка

В семье Комарова из "Мира наизнанку" долгожданное пополнение, уже известен пол малыша

В центре Киева отец гулял с мертвым сыном в коляске: не заметил

Голая Кароль вызвала гнев украинок, ни трусов, ни совести: "У вас сын, не стыдно?"

Показать еще

Есть счастливчики, которые находят беляки-великаны весом 3 – 5 кг, или же наталкиваются на грибные царства, когда в радиусе 2 – 3 метров собирают несколько десятков боровиков.

Опытные местные умудряются за день дважды или трижды путешествовать по «зеленому океану» и подзаработать сразу 2-3 тысячи гривен. Лес выручает население при нынешней безработице.

То тут, то там слышишь про грибников-рекордсменов, которые уже хвастаются мешками насушенных боровиков. Реализуют их на рынках, особенно санаторно-курортных, и «семейная казна» горцев полнится.

В обильном ассортименте растут и подосиновики и подберезовики, моховики, сыроежки, лисички, грузди, маслята, рыжики и другие, с которых затем готовят изысканные блюда. Случаются и уникальные находки.

Пенсионер из с. Перенизь Федор Калинич, например, наткнулся на грифолу курчавую, которая еще имеет синонимичные названия баран-гриб или танцующий (а по-закарпатски – наседка). Он занесен в Красную книгу. Особая его ценность - в лекарственных свойствах. Велет под 10 килограммов еле уместился в рюкзак.

Вообще-то микологи считают, что не только на земле, но даже в воде и воздухе встречается около 80 000 видов грибов, правда, из них лишь почти пол тысячи съедобных. Поэтому надо быть внимательными, собирая их, чтобы избежать досадных ситуаций, а еще необходимо хорошо ориентироваться в лесу чтобы не заблудиться в глухомани.

Напомним, что Ужгород заполонила армия бабушек с молоком и салом, продают с земли: "Надо как-то выживать"

Как сообщал портал Знай.uа, уникальный бизнес львовского фермера привлек внимание всего мира: "3 миллиона евро с 1 гектара"

Также портал Знай.uа писал, о котлеты с грибами: простой рецепт, который удачно разнообразит ежедневное меню