Мукачево - чистый, ухоженный город и имеет немало туристических изюминок. Однако действительно европейским ему мешает называться одна проблема – бездомные. В Мукачево ими некому заниматься, кроме волонтеров. Власти пока не принимают активного участия в решении проблемы. Но благодаря проекту общественных инициатив все может измениться. Рассказывает Depo Закарпатье.

О мукачевских бездомных активно заговорили в 2018-м, когда в городе появилась женщина, которую назвали "плевательницей". В сети Facebook начали появляться возмутительные сообщения, что якобы она плюет на прохожих и даже выливает мочу. Женщина передвигалась в инвалидной коляске, хотя, как оказалось впоследствии, абсолютного его не нуждалась. 

Поскольку "поселилась" она в центре города, история получила большой резонанс. Социальные службы пытались отправить женщину к психиатру, но врач никаких отклонений не нашел. Зато выяснилось, что она имеет мать, живущую в Австрии, и родственников на Закарпатье, однако ни с кем не общается. Все социальные службы выяснили и сделали под давлением общественности.

Популярные статьи сейчас

В декабре украинцам поднимут пенсии, старики затаили дыхание: кому перепадет надбавка

Маленькому ангелочку срочно нужен укол за 70 миллионов, мама умоляет о помощи: "Марийка хочет жить"

"Увеличила до 5 размера?", - Ани Лорак блеснула роскошным бюстом в глубоком декольте

Красавица-жена Влада Ямы покорила стройной фигурой, настоящая пантера: "Одного недостаточно"

Показать еще

История "плевательницы" привлекла внимание к бездомным людям города. Волонтеры время от времени приносят мукачевским бездомным еду или одежду. Однако заночевать, принять душ и просто побыть в безопасности под крышей над головой – это большая роскошь для них. Если летом бездомные еще находят прибежище и не имеют больших проблем с тем, где переночевать, то зимой это становится порой опасным приключением.

Нынешний год стал для бездомных тяжелее предыдущих. С началом пандемии, когда большинство людей сидели в жесткой изоляции, бездомные должны были выходить, чтобы найти еду или деньги на нее. Только вот давать милостыню было некому. 

Еще до пандемии кормили бездомных и всех, кто в этом нуждается, мукачевские протестанты. В Христианском культурном центре, что в микрорайоне Росвигово, несколько месяцев подряд готовили горячие обеды для около 70 человек. 

С началом карантина волонтеры имели сложности с тем, как соблюсти карантинных норм. Ведь до того обедали все в помещении. Но весна внесла коррективы и позволила обедать прямо во дворе центра. Кормили людей за пожертвования прихожан. 

Обратили внимание на проблему бездомных и в Facebook-группе Мукачево SOS. Ее администратор Владимир Горишняк освещает проблемы города и обращается с требованиями их устранить к власти через электронную почту или ЦПАУ. В апреле 2020-го в группе появилось гневное сообщение в адрес Управления труда и социальной защиты города относительно ситуации, имевшей место в центральной районной больнице. Молодая женщина неделю ночевала на лестнице возле медучреждения, и на нее никто не обратил внимания. Только под давлением волонтеров на место приехали муниципалы и "скорая". Оказалось, что 35-летняя женщина по имени Надежда, которую забрали в больницу, имеет онкологическое заболевание. На улице – давно. Имеет сына, который живет с приемными родителями в Венгрии.

В своей заметке Горишняк попросил управление соцзащиты обнародовать адрес заведения, где бездомные могут переночевать и получить помощь. С таким же вопросом обратилась и Народная Рада Мукачево, на странице которой и появилось видео с надеждой.

"Надежда на новую жизнь" - название одного из проектов, который подали на конкурс бюджета общественных инициатив Мукачевской городской ОТГ 2021. Наталья Кузан, автор проекта рассказала: хотят построить приют для бездомных и одиноких людей.

Голосование за проект уже завершено, и благотворительные инициативы не набрали необходимых голосов. Одного из участников обвинили в накручивании голосов. Чтобы успокоить общественность, городской голова Андрей Балога заявил о том, что в Мукачево реализуют все 35 представленных проектов. Он призвал горожан объединяться вокруг проектов. 

Поэтому вполне возможно, что в следующем году мукачевские бездомные получат шанс на помощь и даже временную крышу над головой. 

Напомним, что украинский комик пересел на инвалидную коляску и обратился к людям Зеленского: "Зачем нам твои пандусы? Ты сначала...."

Как сообщал портал Знай.uа, во Львове 70-летний бездомный умер после пыток подростков: били проволокой и поливали моторным маслом.

Также портал Знай.uа писал, что популярный парк Львова оккупировали бездомные - палатка, бутылки и вонючие тряпки на деревьях.