В Украине продолжают дорожать мясные изделия, особенно буженина, цена которой за год взлетела почти на 200 гривен.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяДополнительные ингредиенты, например чернослив, увеличивают стоимость еще на десятки гривен.
По данным рынка, средняя цена на буженину "Ятрань" достигла 711,40 гривен за килограмм - это на 169,65 гривен больше, чем в прошлом. Самый резкий рост произошел осенью — с сентября по октябрь стоимость подскочила более чем на 60 гривен. В разных магазинах цена колеблется от 635,40 гривен у "Megamarket" до 759 гривен у "Novus". Вариант с черносливом уже стоит больше 788 гривен за килограмм.
Повышение связано не только с подорожанием сырья, но и с перебоями электроснабжения из-за российских атак, что затрудняет работу мясоперерабатывающих предприятий.
Между тем ситуация на рынке сыра остается напряженной, но без дальнейших скачков цен. Украинские сыры уже дороже европейских аналогов, а спрос ослабевает. Производители вынуждены реализовывать часть продукции со скидками, чтобы не скапливать остатки.
Импорт из ЕС давит на цены — импортированный сыр стоит дешевле, поэтому отечественные компании уменьшают стоимость или проводят акции. В ноябре-декабрьские объемы ввоза полутвердых сыров могут сравниться с внутренним производством.
На мировых рынках ситуация тоже непростая. В ходе торгов Global Dairy Trade 4 ноября индекс цен на молочную продукцию снизился на 2,4%. Больше всего подешевели чедер (-6,6%). Только моцарелла и сухая масленка показали незначительный рост.
Ранее мы сообщали, без холодца и шашлыка: украинцев предупредили о росте цен на популярное мясо.
Продукты, цены на которые слетят первыми в случае длительных отключений: что превратится в роскошь – подробнее на Знай.ua.
Напомним, гречка снова в ударе: украинцы сметают крупы, пока ценники улетают вверх.