Экономист Зиновий Свереда прогнозирует серьезное удорожание пищевых продуктов в Украине в 2025 году. Согласно его заявлению в программе телеканала "Киев 24", цены на продукты значительно возрастут из-за нескольких факторов, в частности из-за высокой инфляции, вооруженного конфликта, а также демографической ситуации в стране, влияющей на трудовые ресурсы.

Высокая инфляция, которая в Украине составляет 9,7% на данный момент, станет одной из основных причин удорожания продуктов. В частности, Свереда прогнозирует, что такие базовые продукты как гречка могут подорожать на 20-25%.

Цены на гречку, фото: Знай.ua
Цены на гречку, фото: Знай.ua

Однако на этом экономические проблемы не заканчиваются — из-за вооруженного конфликта и мобилизации мужчин, покидающих рынок труда, дополнительно вырастет дефицит рабочей силы. Это также повлияет на производство продуктов и увеличит затраты на их производство.

Экономист советует украинцам заранее готовиться к удорожанию и закупать продукты оптом, а не поштучно. В частности, он предлагает покупать большие объемы, например по 10 килограммов, поскольку это позволит сэкономить.

Популярные статьи сейчас
ПФУ проведет проверку пенсионеров: кто получит больше С мая тариф на электроэнергию может вырасти на 64%: льготные тарифы исчезнут Платежки станут "золотыми": рекордно подорожает один из коммунальных тарифов Гороскоп на апрель-2025 для всех знаков Зодиака: трения Козерогов, расходы Дев и новые встречи Овнов просто в день рождения
Показать еще

гречка
гречка

Свереда также отмечает, что цены традиционно растут весной и зимой, но в условиях нынешних экономических факторов они могут вырасти еще на 10-15%. Поэтому, по его словам, следует ожидать значительное удорожание продуктов, что будет дополнительной нагрузкой для украинцев в ближайшем году.

Напомним, цены на основные продукты снова "ползут" вверх: что ждать новогодних праздников

Раньше мы писали о том, что зеленый горошек и кукуруза на новогодние салаты: какие цены на консервы в супермаркетах

Кроме того, Знай.ua сообщал, украинцы скоро забудут вкус сыра: почему цены летят вверх