На Прикарпатье у жителя Косово Романа Лучука необычное хобби: кожу животных он превращает в постолы - гуцульскую народную обувь.

Воспроизводить легендарные постолы Роман научился более 20 лет назад. Сегодня занимается этим делом, чтобы не забывалось, говорится в сюжете "Суспильного".

Роман Лучук, фото Суспильне

"Это ремесло, которое практически уже исчезает, которое должно быть под охраной государства. Мой папа хотел, чтобы я учился в Национальной академии искусств во Львове, но я каждое лето на каникулах должен был ходить учиться к другим мастерам. Там должен был изучать интересные ремесла, которые исчезают. Как-то так получилось, что несмотря на занятия живописью, я занимался изготовлением постолыов", - рассказывает прикарпатец.

Роман Лучук, фото Суспильне

Популярные статьи сейчас

Ради музыки ушел из дома: молодой киевлянин покажет отцу свой талант на "Голосе страны"

Жена Виктора Павлика показала, в чем плюсы мужа 50+: вот это сосиска!

"Ребенок" Тины Кароль и Дана Балана растрогал украинцев: кареглазая девочка с бантиком

Молодой парень бросил девушку с детьми ради соблазнительной тещи: "Любовь не выбирает"

Показать еще

Обувь Роман изготавливает преимущественно на заказ. Мужчина рассказывает, что в повседневной жизни постолы носят нечасто. Возможно из-за того, что их пора осовременить, предполагает мужчина. Однако для этого придется потратить немало времени.

Роман Лучук, фото Суспильне

"Постолы - народная обувь. Люди раньше вообще ходили босые. Кожаную обувь носили только состоятельные. Потом оно вошло в быт, и тогда большинство могло себе позволить такую обувь. Много таких мастеров было на Гуцульщине и Бойковщине. В Польше еще встречал похожие, они там "кепцы" называются. В Болгарии видел, в Латвии тоже встречал. Они даже название имели подобное - " пасталас", - рассказал прикапатський мастер.

Напомним, черновицкая волонтер и активистка Марта Левченко удостоилась награды " Женщина Украины 2020 "в номинации"социальный взнос".

Как ранее сообщал портал Знай.ua, тернополянка Ирина Цикорская помогает недоношенным детям выжить. Женщина участвует в проекте «чудо-осьминожки». Она вяжет мягкие игрушки, которые помогут выходить детей, родившихся раньше срока.