Житель Берегово Виктор Бучинский - один из тех, кто не умеет сидеть сложа руки.

Около двух лет назад мужчина проникся идеей культуры сортировки мусора в родном городке. Еще через 9 месяцев - предложил людям альтернативу и открыл пункт приема вторичного сырья "Цветные баки", пишет Mukachevo.

Виктор рассказывает, что в Украине нет раздельной сортировки, поэтому практически все вторичные отходы попадают на полигоны.

"Вы можете себе представить, когда ПЭТ-бутылка попала в общий контейнер мусоровоза, который еще при том прессует мусор, да вы даже не увидите какого цвета та бутылка после этого, как вы ее выберете из того мусоровоза. Не должны в мусоровозы попадать бутылки. Я записывал ролики, рассказывал - как вы себе представляете с какой бутылкой приятнее работать? С чистой или когда уже на ней всевозможные загрязнения?", - говорит мужчина.

Популярные статьи сейчас

Британские миноносцы мчатся к берегам Украины: путинским корытам будет страшно

Украинцам дадут скидку 50% на городской транспорт: как воспользоваться

Украинец потерял память в Польше - ни денег, ни телефона: ищут родственников бедняги

51-летняя Ирина Билык на "Маске" поразила украинцев внешностью: "Что с лицом?"

Показать еще

Виктор добавил, что охотно расскажет каждому, кто переживает за окружающую среду, как правильно сортировать отходы, чтобы сохранить планету и родной край.

"Прежде всего, я советую смотреть на маркировку упаковки еще при закупке товаров. Да, это тяжело. Я и сам хожу в наши супермаркеты, где иногда совсем никакой маркировки нет. Потребителям советую пересматриваться, ведь не все товаропроизводители указывают маркировку, то есть какого вида пластик стоит только догадываться. По возможности, избегайте приобретения упаковок, как мы их называем "шуршиком". В них продают крупы, конфеты и многие другие товары. Они, к сожалению, не идут на переработку, только на утилизацию, а это совсем другой процесс", - рассказывает закарпатец, - "Вторичное сырье при сдаче должно быть промыто и просушено. Обязательно промывать тару из-под молочных продуктов. Картон и бумага должны быть сухими и уменьшенными в объемах (объемные ящики следует разложить). Стоит понимать, что одноразовые салфетки, полотенца, туалетная бумага и памперсы не идут на переработку. Есть и спорное сырье, как например, лотки из яиц. Кто-то их принимает, кто-то нет. Хоть это, чаще всего, уже переработанное вторично сырье, мы у себя их принимаем".

Виктор рассказал, что украинское законодательство не обязывает производителей ПЭТ-бутылок забирать свою тару, и это очень плохо, поскольку ее переработать очень тяжело. Такой пример, когда производитель отвечает за свою тару, действует у нашего близкого соседа - Венгрии.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее юные хмельничанки устроили праздник чистоты и подали пример всей Украине: "Так надо любить свой город"

Как сообщал портал «Знай.ua», днепряне с метлами "вылизали" парк и показали пример всей Украине: "Красота!"

Также «Знай.ua» писал, что запорожцы в оранжевых перчатках показали коммунальщикам, "кто сверху"