Какой бы старой ни была схема мошенничества, на нее всегда кто-то "клюнет", к сожалению, таковы реалии обыденной жизни. Как не попасть на крючок мошенников с довольно популярным способом обмана, разбиралось агентство ASPI news.

За 2020 год в Нацбанк поступило более 250 обращений от потребителей финансовых услуг относительно мошенничества. Помимо схем, связанных с платежными картами, существует ряд классических способов выманивания денег. Расскажем о древней, однако до сих пор действенной схеме, когда жертве сообщают о якобы реальном выигрыше.

Как выглядит схема:

Будущей жертве приходит сообщение, это может быть SMS, письмо на почту или сообщение в мессенджере, где указано, что она получила немалый выигрыш. Не важно какой, это может быть авто, украшения, или значительная сумма денег. Главное, чтобы жертва заинтересовалась и перезвонила.

Вот пример сообщения: "Вы выиграли 200 тысяч гривен! Чтобы получить их просто позвоните по номеру...".

Популярные статьи сейчас

Фреймут в объятиях красавчика разрушила репутацию "снежной королевы": "Всегда влюблена"

На Львовщине умер легендарный тренер, город в трауре: воспитывал чемпионов

Прогноз на зиму 2020-2021 в Украине: синоптик предупредил о -24 мороза и снегопадах

Священник потерял жену и маленького сына в страшном ДТП, Украина в слезах: "Были дружными, любили"

Показать еще

Если человек слишком доверчив и все же позвонит мошенникам, то ему расскажут, что он еще не выиграл окончательно, а стал счастливым кандидатом и, кроме поздравлений, человеку объяснят условия получения выигрыша.

Главным условием получения выигрыша станет приобретение определенной продукции. Это может быть что угодно: книги, косметика, духи, игрушки и так далее. Для большей убедительности в письме могут быть указаны финансовые партнеры. Более того, изобретательные мошенники изготавливают пластиковые карты, которые невооруженным глазом сложно отличить от настоящей банковской карты. Чтобы "активировать" карточку и получить свой выигрыш, конечно, надо что-то приобрести.

Если человек закажет товар, в следующем письме на нее будет ждать сообщения про еще больший приз и новый каталог с книгами. То есть потребитель попадает в замкнутый круг. Тратит средства на книжную продукцию сомнительного качества и ожидает выигрыша, который никогда не получит.

Также возможны вариации такой схемы. Например, кроме бумажного письма, о "выигрыше" мошенники могут сообщить по телефону, что покупать ничего не нужно — нужно лишь уплатить налоги, пенсионный сбор, комиссию банка, комиссию посредника и тому подобное. Этот список может продолжаться многими пунктами, ведь если человек платит первую сумму, то уже легче соглашается оплатить вторую, третью, пятую, десятую, пока не поймет, что попала в руки мошенников.

В эксклюзивном комментарии корреспонденту ASPI news жертва мошенников рассказала о своей истории. Собеседник пожелал остаться инкогнито.

"Мне пришло сообщение на телефон, что я выиграла новый iPhone. Конечно, я так обрадовалась, что даже и не думала, что это все неправда. Я купила товаров на 500 гривен. Купила духи, которыми не пользуюсь, потому что они очень плохого качества. После того, как я оплатила продукцию, мне сказали, что через 3-5 дней со мной свяжутся, но уже на следующий день мне позвонили и попросили оплатить еще один товар. Вот тогда я и запаниковала, что никакого приза не существует. В телефонном разговоре у нас возник словесный конфликт и когда на том конце трубки поняли, что я больше ничего не куплю, то меня просто послали. В результате я купила духи, которые не стоят своих денег и которыми я не пользуюсь ", - рассказала жертва мошенников.

Как уберечь себя и родных:

  • Прежде чем отправлять деньги за книги, платить налоги за выигрыш, тщательно проверяйте информацию.
  • Информацию про финансовые компании или банки, которые фигурируют как "партнеры акции", можно проверить на сайте Национального банка в Реестре финансовых компаний или справочнике банков.
  • Также примите во внимание, что уплата за налогообложение выигрыша осуществляется всегда оператором акции. Победитель самостоятельно ничего не платит.
  • Помните, что просьба о переводе денег (даже от близкого человека) может быть мошеннической схемой. Проверяйте подлинность сообщения – позвоните своему родственнику или товарищу.
  • Обо всех случаях мошенничества сообщайте правоохранительным органам, чтобы предупредить подобное в будущем.

Раньше портал Знай.uа писал о том, что мошенники выманивают деньги украинцев от имени "Монобанка": обещают по 850 гривен на карту и требуют личные данные.

Также портал Знай.uа писал, что на Тернопольщине мошенница 200 раз "продавала" товар, которого не существовало.

Также портал Знай.uа писал, что на Киевщине неадекват проломил голову товарища топором: "Приехали на заработки"