Председатель Закарпатской ОГА Алексей Петров встретился с представителями международной инвестиционной компании Avellana Gold, которая впервые за 15 лет запустит обогатительную фабрику на Мужиевском месторождении полиметаллов. Сейчас компания утилизирует отвалы на территории месторождения, которые накопились от предыдущей деятельности рудника, и восстанавливает экологию в регионе. Рассказывает Uzhgorod.net.ua.

Мужиевское месторождение единственное в государстве месторождение золота с утвержденными запасами, что позволяет Украине считаться золотодобывающей страной. Запуск фабрики на месторождении это поступления в бюджет общины и новые рабочие места, комментирует председатель Закарпатской ОГА Алексей Петров.

«Мы поддержали иностранного инвестора и запуск проекта по добыче золота и полиметаллов, которые есть на территории Мужиевского месторождения. Последний раз предприятие запускали в 2005 году, оно обанкротилось, поэтому какие-либо производственные процессы здесь не происходили. Это единственный производственный комплекс, который можно запустить во время пандемии", - отмечает Алексей Петров.

Председатель Закарпатской облгосадминистрации во время визита увидел мощности фабрики и процесс очистки отвалов.

Популярные статьи сейчас

Трехлетнюю принцессу разбил инсульт, молодая мама умоляет о помощи: "Доченька - мое сердце"

Открытое платье Тины Кароль предательски оголило складочки на боках: "Нет слов"

Священник потерял жену и маленького сына в страшном ДТП, Украина в слезах: "Были дружными, любили"

Лазебная пообещала украинцам надбавку к пенсии: кто получит по 400 и 500 гривен

Показать еще

«Проект имеет не столько бизнесовую, сколько экологическую составляющую. Главное, что мы избавимся от опасных отвалов, которых практически 130 тыс. тонн и которые сегодня создают проблему экологической системе региона», добавляет Алексей Петров.

Avellana Gold с 2016 года разработала комплексную концепцию подземной разработки месторождения, которая предполагает добычу четырех видов металла и работу с низкими классами золота.

«На сегодня мы построили новую гравитационную фабрику, на которой работает 30 человек. К сожалению, полтора года было потрачено на защиту от рейдерев», – отмечает Андрей Смолин, руководитель украинского представительства Avellana Gold.

Компания будет перерабатывать 500 тысяч тонн руды в год и будет платить более 250 миллионов гривен налогов.

«Металла из нашей продукции будет достаточной для производства 300 000 аккумуляторов в год и позволит перекрыть потребность страны в импорте цинка», - сообщает Брайан Сэвэдж, генеральный директор Avellana Gold.

Ввод в эксплуатацию проекта разработки Мужиевского месторождения и дополнительные инвестиции в разведку новых месторождений на Закарпатье дадут толчок к созданию новых горных компаний. На протяжении десятилетий подобные месторождения приносят сотни миллионов долларов экономике Румынии и Словакии, отмечают в Avellana Gold.

«Для сохранения экологии региона производство на Закарпатье должно быть ограничено только производством концентрата. Тем не менее, создание новых видов сырья для украинской экономики означает возможность восстановить разрушенное войной производство цинка, построить вертикальный цикл производства аккумуляторов, восстановить работу всей отрасли гидрометаллургического производства, которая была остановлена еще в 90-х», - комментирует Андрей Смолин.

Напомним, что копатели янтаря разграбили Украину и страх потеряли: кичатся преступлением в Instagram.

Раньше портал Знай.uа писал о редкий шедевр из паутины золотопряда: сотни тысяч долларов и множество погибших.

Также портал Знай.uа писал, что на Харьковщине сгорели пять тонн угля - грейтесь газом.