В результате медреформы в государстве закончились деньги на содержание психиатрического учреждения в селе Ольшаны Закарпатской области. Из учреждения, которое помогало тысячам людей, массово увольняются медики. О том, какой будет судьба пациентов и врачей, узнавало Закарпатье.

Елена Красилинец 32 года работает медсестрой в психоневрологической больнице в Ольшанах. Работу женщина хорошо знает и приходит сюда с удовольствием, однако в свои почти 50 лет вынуждена уходить на пенсию, уволили из-за сокращения штата.

"Чего бы я не работала, могу работать, я имею 50 лет, в такую пенсию должен выходить в 55, а так буду 5 лет... у нас больше нет, чем заниматься в селе. Мне больных не будет хватать, я к ним привыкла, как к своим детям", - говорит Елена Красилинец.

Из полутора сотен работников должны остаться только 75.

"Это, знаете, обидно. Я проработала 45 лет, для меня это удар. Для наших месных один доход был, что теперь", - говорит Татьяна Кнаус, кадровый инспектор.

Популярные статьи сейчас

В Черновцах похоронили молодого коллегу Вакарчука, слезы рекой: "Да будет тебе блюзом земля"

45-летняя Могилевская встревожила украинцев внешними изменениями: "Сейчас Вы чужая"

Тоня Матвиенко в купальнике показала всем свои заросли, Арсен не против

"Холостячка" Леся Никитюк обнажила роскошную грудь в прозрачном бюстгальтере: "Всегда так выгляжу"

Показать еще

Такое сокращение из-за реформы. В заведении уменьшили количество койкомест. Из возможных 200 теперь здесь могут лечиться 75 пациентов. Пришлось закрыть и некоторые отделения.

"Здесь находилось туберкулезное отделение, которое, к большому сожалению, мы закрыли. Здесь лечились пациенты с психическими болезнями, которые имели сопутствующий туберкулез. Это было единственное отделение на область", - рассказывает Владимир Тетеря, и.о. директора КНП "Областное учреждение по оказанию психиатрической помощи".

Раньше больницу финансировало государство, а теперь, по медреформе, заведение будет зарабатывать самостоятельно, согласно предоставленным им услугам. По их данным, говорят медики, финансирование уменьшилось почти на 80%.

"За каждого пациента нам должны заплатить 7400. Питание, медикаменты, зарплата всех работников, обследования, консультации смежных врачей - то есть все из этой суммы", - говорит Володими Тетеря, и.о. директора КНП.

Средств, которые зарабатывают, хватает только на зарплаты. Нет денег даже на еду для больных. Уже почти пол года помогают волонтеры.

"Встретили нас радостно, очень обрадовались, как сказали, что у них очень мало средств на то, чтобы закупить питание, лекарства", - делится волонтер Сергей Шишканинец.

Из-за нехватки финансирования, заведение оказалось на грани закрытия. Чтобы больница работала, нужен дефибриллятор с функцией синхронизации, такие условия национальной службы здоровья. Стоит аппарат 100 тысяч гривен. Денег на это нет, поэтому вероятно придется перепрофилироваться.

"На сегодня мы прорабатываем возможность его перепрофилирования под стационарный уход, и в том числе рассматриваем вопрос оставления одного помещения для открытия отделения для психически больных, в которых будет состояние обострения", - говорит Михаил Петришка, директор департамента социальной защиты населения Закарпатской ОГА.

Сейчас же в заведении работают над тем, чтобы оформить паспорта для пациентов, которые их не имеют, тогда этих людей можно будет пристроить в дома-интернаты. Медики надеются, что до конца года их больницу реорганизуют, и обустроят интернат для таких больных. В противном случае, как будут выживать - не знают.

Напомним, что к коронавирус в Украине подключился сезонный грипп, медики встревожили заявлением

Как сообщал портал Знай.uа, в Минздраве заговорили об объявлении второго локдауна в Украине: "Мы действуем"

Также портал Знай.uа писал, что коронавирус изменил меню в киевских школах - как теперь кормят детей