Ужгородка Александра Тивадар с 10-летнего возраста коллекционирует этикетки из бутылок алкогольных напитков. Сейчас у женщины скопились с десяток больших папок, в которых на бумажные листы аккуратно наклеены более 1500 этикеток разных лет, разных напитков из разных стран.

Как удалось собрать такую необычную коллекцию женщине, которая вообще не употребляет алкоголя рассказал «О Западе».

"В моем детстве все дети что-то собирали: марки, этикетки спичечных коробочек, фантики из конфет, обертки шоколадок. Я тоже начинала с фантиков от конфет и оберток шоколадок, но это быстро надоело, потому что нам часто приносили конфеты и обертки были однообразны.

И тогда я подумала, что интересно было бы собирать что-то такое, к чему нет доступа. А к чему у нас не было доступа к алкоголю. Как-то на чердаке нашего дома я нашла две разбитые бутылки с красивыми этикетками. Аккуратно их сняла, а потом наклеила на бумагу – это и было начало моей коллекции. Эти этикетки являются самыми старыми в моем собрании, они-от спирта и ореховой палинки производства Ужгородского спиртзавода конца 1930-начала 1940-х годов", – рассказывает Александра Александровна.

Популярные статьи сейчас

42-летняя женщина ждала тройню, но роды стали шоковой терапией для всех: "Я вижу еще ножки"

В семье Комарова из "Мира наизнанку" долгожданное пополнение, уже известен пол малыша

Самые "голые" образы Тины Кароль, от которых мужчины без ума: не спрятала ничего

350-килограммовая девушка "сдулась" ради любви, прозрели все: "Это что, невеста?"

Показать еще

prozahid.com

В семье Александры Тивадар алкоголь не употребляли, поэтому, когда приходили гости, она, тогда еще 10-12-летняя девочка едва могла дождаться, чтобы бутылки опустели, чтобы потом отмочить с них влажной салфеткой цветные этикетки. Девочку очень заинтересовали пометки на бутылках, поэтому она начала искать информацию, как изготавливают тот или иной напиток, чем одно вино отличается от другого.

Ее отец в то время работал в пищевой промышленности, часто ездил в командировки на соковинні предприятия области. Иногда брал с собой и Александру, которой ужасно нравилось наблюдать, как происходит процесс разлива напитков в бутылки. Там девочка впервые увидела и как клеят на бутылки этикетки.

"Я не могу объяснить, почему это меня заинтересовало При этом у меня никогда не было мечтаний о том, чтобы работать, например, в сфере виноделия. Родители к моему хобби относились спокойно, они знали, что я алкоголь не употребляю, лишь интересуюсь картинками", - продолжает рассказ Александра Александровна.

Александра поступила в Литературный институт в Москве, где на факультете художественного перевода получила специальность переводчика с венгерского языка.

Именно во время учебы в институте ее коллекция этикеток пополнилась больше всего. Студенты часто привозили из дома, из разных республик, локальные алкогольные напитки. Все друзья Александры знали о ее увлечениях, поэтому старались пополнять коллекцию.

фото prozahid.com

фото prozahid.com

После окончания института Александра несколько лет работала переводчиком, много путешествовала, также пополняя при случае свою коллекцию. Но потом решила вернуться в Ужгород и преподавала венгерский язык в коммерческом техникуме, 28 лет вела в «Падиюне» кружок рукотворного искусства.

Этикетки аккуратно отсортированы: в одной папке – этикетки вин, во второй – коньяков, в третьей – водки, в четвертой – пива. Далее есть отдельно папки с этикетками водки всех регионов Украины. Только этикеток одной легендарной «Розы Закарпатья» Александра Александровна собрала с десяток штук! То же с закарпатскими коньяками - такой эволюции этикеток нет, пожалуй, и в музее коньячного завода.

Интересен и сборник водочных этикеток начала 1990-х годов. Тогда на рынке появилось огромное количество марок водки, от которых сейчас ничего не осталось. Именно в те годы, когда марок-однодневок становилось все больше, Александра Александровна и прекратила активно пополнять свою коллекцию. Последнюю этикетку к коллекции женщина добавила несколько лет назад, после празднования своего юбилея.

Напомним, что Пономарев показал свое хобби с молодости, глазам не верится: "Найдете меня на фото?"

Как сообщал портал Знай.uа, в Украине пустят с молотка золотой "Запорожец", автолюбители глотают слюнки: "Уникальный"

Также портал Знай.uа писал, что Карпа рассказала о магических ритуалах и нраве украинок по жизни: "Идеальных не бывает"