Фото косолапых жителей парка опубликовали на Facebook-странице НПП "Синевир".

фото с Фейсбук

Он работает здесь с 2011 года, и вместе с первичной функцией спасения и реабилитации животных, дал толчок для развития местности вокруг прекрасного озера Синевир.

фото с Фейсбук

фото с Фейсбук

Популярные статьи сейчас

В Киеве молодой парень украл сигаретных стиков на 12 тысяч: будет дымить в СИЗО

Ощадбанк заявил об уничтожении карт украинцев: "Было принято решение о приостановлении"

Молодая украинка погибла на заработках в Чехии, вкалывала ради сына: "Давидчик больше не обнимет маму"

37-летняя Полякова отрезала золотые локоны: "Не повторять!"

Показать еще

Теперь посещение реабилитационного центра стали таким же обязательным элементом программы отдыха туристов, как собственно и озеро.

Национальный парк "Синевир", фото с фейсбук
Национальный парк "Синевир", фото с фейсбук
фото с Фейсбук

С 2011 года национальным природным парком «Синевир» реализуется уникальный проект по адаптации в условиях, максимально приближенных к природным, диких животных - которые подверглись насилию и агрессивному воздействию со стороны человека - Центр реабилитации бурых медведей.

Цель центра - реабилитация особей бурого медведя, подвергшихся жестокому обращению со стороны человека и пострадавших от стихийного бедствия, содержание конфискованных животных, дальнейшая судьба которых решается в судебном порядке в связи с нарушением законов Украины, временное содержание животных, которые задержаны на границе из-за нарушения природоохранного законодательства, и тому подобное.

В настоящее время в Центре реабилитации бурых медведей Национального природного парка «Синевир» находятся 33 бурых медведя.

Вольер реабилитационного центра бурых медведей расположен на участке леса 12 га и является одним из крупнейших по территории в Европе. В верхней его части построено 6 отделений и 2 изолятора для содержания групп и одиночных животных разного возраста, состояния здоровья, в которых находятся бассейны и берлоги. Кругом территории установлен электропастух. С каждым годом центр посещает все больше визитеров.

В Центре реабилитации бурых медведей уже готовятся к зиме. Всем медведям увеличили пищевой рацион на 25 процентов. Таким образом, усиленно питаясь, косолапые нагуливают толстый слой жира на зиму.

С наступлением осени у медведей физиологически увеличивается потребность в еде, появляется «медвежий аппетит». Тридцати трем жителям реабилитационного центра увеличили разнообразные продукты: хлебо, мука, морковь, яблоки, арбузы и прочее.

"По сравнению с весенним весом, медведь должен набрать еще 50 процентов массы тела", - рассказывает ветеринарный врач Центра реабилитации бурых медведей Михаил Маслей.

"Некоторые нагуливают аж 15-20-ти сантиметровый слой жира. Теперь лучший аппетит в нашем центре имеют крупнейшие ссвавци-медведи Беня, Дюрий, малыш", - рассказывает Михаил Маслей.

Запас жира под кожей поддерживает медведя несколько зимних месяцев пока он спит. Поскольку цель реабилитационного центра - вернуть животным природные инстинкты, то его специалисты делают все для того, чтобы все медведи на зиму складывались спать.