В начале августа в Берегово, на одном из частных дворов нашли глиняный кувшин, полный крон эпохи Первой Чехословацкой Республики (1918 – 1938 гг.). Однако, несмотря на относительно солидную сумму, которую составляли бы эти монеты во времена того государства, сейчас они не весьма ценны, потому что чеканились из медно-никелевого сплава и не являются нумизматической редкостью. Об этом говорится в Новости Закарпатья.

Кроны эпохи Первой Чехословацкой Республики

Следовательно этот «клад», состоявший из нескольких сотен монет, их было около тысячи, но владелец находки часть решил оставить себе, преимущественно номиналом в 1 крону, сначала продавался на местном базаре в розницу, пока его не купил один предприниматель из расчета три рубля за крону. При этом их рыночная стоимость на интернет-аукционах – от 7 до 10 грн, но большим спросом они не пользуются.

А была ли эта «заначка» ценной когда-то, ответил в материале "из истории Закарпатья: какой была жизнь и зарплаты «за чехов» времен Подкарпатской Руси" на "Мукачево.нет" журналист Иван Романчук.

В частности он писал, что чиновник зарабатывал в среднем 1300 крон в месяц; шахтер – около 1000; от 600 до 700 получали учителя начальных школ; капитан штаба в военной службе – 2 653, штатный офицер в министерстве – 3 765 крон. При этом среднее месячное жалованье в Чехословакии в 1930-м составляло всего 789 чешских крон. В Праге в начале 1920-х литр молока стоил 3,30 кроны, пива – 3,20, кило пшеничной муки – 8,45, свинина – 23 за килограмм, кило сливочного масла – 48,80. Мужская обувь продавалось за 210 крон, женское – по 195. Билет в театр обходился в 10 крон, а мужская стрижка – в 4. Т. е. береговская находка – это больше, чем средняя зарплата, за которую можно было много чего купить.

Популярные статьи сейчас

Ведущий "Орла и решки" Коля Серьга назвал самую ненавистную партнершу в шоу

Львовские пенсионеры "забомбили" яблоками мамочек с колясками: "Ржут и кидают с балкона"

"Любовница" Путина Кабаева бесследно исчезла, на кладбище заметили странные вещи

Бывшая жена Виктора Павлика сорвалась на 40-ый день после смерти сына: "Я в пустоте"

Показать еще

Раньше портал "Знай.uа" писал о том, что На Львовщине в огородах селян нашли свинец, копы роются в "радиоактивных" помидорах

Также портал "Знай.uа" писал, что Необычный улов под Житомиром: 32 монеты времен Киевской Руси

Также портал "Знай.uа" писал, что В Запорожье закрыли пляж из-за странной аномалии - белое пятно на всю реку